Продажа самолётов в Орле вдохновила депутата Госдумы на законопроект

Расследование Ильи Костунова по факту реализации двух ЯК-40 за подозрительно низкую цену стоило вице-губернатору Денису Орлову должности. А также породило законодательную инициативу о запрете продажи госсобственности «за копейки».
О новом законопроекте депутата Госдумы сегодня, 18 сентября, сообщили «Известия». Как рассказал изданию сам Илья Костунов, поводом для расследования, а затем и законодательной инициативы послужила сделка, по которой правительству Орловской области удалось, соблюдая закон, продать частным лицам два самолёта Як-40 всего за 77 тыс. рублей.
ОрелГрад подробно рассказывал об этом. Освежить историю в памяти и посмотреть, какие самолёты были проданы, можно здесь.
А вот что об этом пишут «Известия».
«Первоначальная оценка стоимости каждого самолёта составляла от 2 млн до 4,4 млн рублей. Торги по данным лотам дважды признавались несостоявшимися, в июне 2011 года с третьей попытки орловским властям все-таки удалось реализовать два воздушных судна по цене почти в 100 раз ниже оценочной стоимости. Таким образом, на совершенно законных основаниях почти 9 млн рублей превратились в 77 тыс. рублей.
После долгих разбирательств и ряда депутатских запросов прокуратура Орловской области провела полномасштабную проверку обстоятельств продажи самолётов. В апреле 2012 года на имя губернатора области Александра Козлова было направлено представление об устранении нарушений. По словам парламентария, проведение прокуратурой данной проверки стало одной из причин увольнения вице-премьера правительства Орловской области Дениса Орлова, который отвечал за эту сделку. В марте 2012 года он покинул свой пост.
По словам народного избранника, в представлении губернатору области Александру Козлову было указано на ненадлежащее исполнение обязанностей вице-губернатором Денисом Орловым и главой департамента имущества, промышленности и информатизации правительства Орловской области Антоном Лавренюком. Констатировано, что воздушные суда были проданы по значительно более низкой по сравнению с оценочной стоимости. При этом органы исполнительной власти области, будучи достоверно осведомлёнными о значительной затратности и экономической нецелесообразности восстановления лётного состояния самолётов, продолжили их продажу именно в качестве лётных судов.
По моей информации, на данный момент самолёты разукомплектованы, корпус одного судна уже был перепродан за 100 тыс. рублей. Некоторые приборы и детали по отдельности также могут быть дороже, чем стоимость всего самолёта, — заявил Илья Костунов».
По сведениям депутата, таким образом через торги за копейки продаётся госимущество на миллиарды рублей. Костунов подготовил законопроект, который должен будет закрыть такую возможность для чиновников любого уровня..
Подробнее — здесь.

Фото с сайта new-orel.ru.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях