На Гати вместо школы решили строить православный храм

Жители, как водится, узнали об этом последними..
Получилось очень некрасиво. Представители духовенства приехали на место, чтобы установить Поклонный крест и освятить будущее строительство храма в честь Сретения Господня. А их встретили недружелюбно настроенные местные жители с плакатами «Нам нужна школа».
Как пишет orlec, участок земли, на котором с 1998 года стоит недостроенная школа, некоторое время назад был продан церкви. Люди об этом не знали. Поэтому богослужение было омрачено стихийной «разборкой» с властью (на мероприятии также присутствовали вице-губернатор Игорь Гармаш и глава Орловского района Виктор Логвинов).
Людей понять можно. Когда для специалистов, осуществлявших газификацию Орловщины, строился этот «надымовский» посёлок, в плане было всё: школа, детсад, почта, медпункт, магазины, милиция и даже, говорят, пристань для речных трамвайчиков.Никто не сомневался, что Газпром это сделает. Но в 98-м грянул кризис. Школа, в которой осталось сделать только внутреннюю отделку, была передана на баланс местным властям. И там растащили всё, что поддавалось ломам и лопатам. Местные жители говорят: вывозили Камазами. Сейчас недостроенная школа — это стены с пустыми провалами вместо окон и дверей и полуразваленной крышей.
В 2009 году местные жители писали коллективное письмо в общественную приёмную Путина. Подробнее об этом можно прочитать здесь. Реакции тогда было — ноль. Теперь, видимо, решение нашлось. Но власть, как обычно, не побеспокоилась поставить об этом в известность местных жителей, для которых отсутствие детсада и школы — ежедневная головная боль.
Между тем, как стало известно ОрелГраду, после разговора  с архиепископом Орловским и Ливенским Антонием и схиимандритом Илием люди успокоились и снова преисполнились надеждой. Ведь в планах у служителей церкви — строительство не только храма, но и православного центра с полноценным образовательным учреждением. Запланирована также большая спортивная площадка.
ОрелГрад надеется получить более подробную информацию позже. Мы обязательно расскажем вам всё, что узнаем.
 
Фото с сайта Орловско-Ливенской епархии.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях