Отопительный сезон в Орле: проблемы были, есть и будут

«Орёлтеплогаз» опять срывает график погашения задолженности перед поставщиком тепла — Орловской теплосетевой компанией, а ГТ ТЭЦ, отапливавшая 10-й микрорайон Орла, уже осталась без газа.
Как сообщил журналистам директор по рынкам тепловой энергии ОАО «Квадра» Сергей Липин, приехавший в Орёл из Москвы разруливать ситуацию, на 20 сентября 2012 года сумма задолженности потребителей перед Орловской теплосетевой компанией (100% дочерней компанией «Квадры») составляет 562,6 млн. рублей. 306 миллионов из этой суммы — долг «Орёлтеплогаза».
В августе 2012 года между Орловской теплосетевой компанией и ООО «Орёлтеплогаз» было подписано соглашение о погашении дебиторской задолженности, — напомнил Липин. — Но оно исполняется не в полном объёме. Из 60 млн. рублей, которые «Орёлтеплогаз» должен был заплатить 17 сентября, поступило только шесть миллионов. Такая ситуация не позволяет нам своевременно выполнять уже наши финансовые обязательства по оплате поставок газа.
Чем это грозит, уже знают жители 10-го микрорайона. Их дома с середины нулевых отапливались «малой» газотурбинной ТЭЦ, которую построили специально для решения проблемы с отоплением «концевых» домов. Несколько лет назад в компании начались проблемы, и там была введена процедура наблюдения, а потом и внешнего управления. На сегодняшний день её задолженность за газ составляет около 200 млн. рублей. Из-за этого подача ресурса была прекращена.
Городские власти уверяют, что ведут переговоры с Москвой о дополнительных поставках газа для ГТ ТЭЦ, и что жители 10-го микрорайона не останутся без тепла. Но повод для беспокойства, согласитесь, есть. И немалый.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях