Памятник Ермолову обошёлся почти в 20 миллионов рублей

Отчёт об использовании средств, собранных на строительство монумента, оказывается, давно опубликован. Но общественность об этом в известность не поставили.
Да и размещена информация не в самом «людном» месте — на сайте Орел-регион.рф со среднесуточной посещаемостью меньше 200 человек, в скучном разделе «Пресс-релизы». ОрелГрад наткнулся на отчёт о строительстве памятника совершенно случайно. И оказался, представьте, всего 37-м его читателем, хотя отчёт был выставлен на сайт ещё 16 (!) августа. Почему его составители (кстати, не названные) так глубоко запрятали важную, ожидаемую в обществе, информацию, остаётся только гадать. Тем более, что всего за три дня до даты публикации отчёта губернатор Александр Козлов во всеуслышание заявил на совещании в областной администрации:
Жители Орловщины в самом скором времени должны получить подробный отчёт об использовании средств при строительстве памятника генералу Ермолову!
Многие СМИ процитировали слова губернатора. И стали ждать.
Наивные! Надо было не ждать, а караулить! Торчать день и ночь на Орел-регионе, тыкая во все кнопки и борясь с искушением, следуя совету администраторов сайта, уйти с него на новый ресурс Орловского издательского дома — Е-пресса.су, где никакого отчёта нет.
Впрочем, ОрелГрад нашёл ещё одно место, где размещён отчёт об использовании средств, собранных на памятник, — раздел «Генералу Алексею Петровичу Ермолову посвящается» в самом низу главной страницы официального сайта областной администрации.
Мы его для вас перепостили.
Итак…
«В 2010 году по инициативе институтов гражданского общества Орловщины, при поддержке Ассоциации общественных объединений «Общественная палата Орловской области» было принято решение о сборе благотворительных пожертвований на установку в городе Орле памятника герою Отечественной войны 1812 года, легендарному генералу и незаурядному государственному деятелю Алексею Петровичу Ермолову.
На протяжении полутора лет свою лепту в копилку памяти великому полководцу внесли более 400 благотворителей — юридических лиц, трудовых коллективов и граждан из разных регионов России и Зарубежья.
27 июля 2012 года в центре города Орла на площади А.П. Ермолова состоялось торжественное открытие скульптуры нашему великому земляку, который отражает исторический фрагмент выдающегося Бородинского сражения, когда Ермолов на вздыбленном коне повел за собой войска на неприятеля.
Могущественная скульптура герою изготовлена известным скульптором Равилем Юсуповым. Стоимость разработки эскиза и композиции скульптуры, формовочные и технологические работы, отливки, транспортировки, установки скульптуры составили 10 900 172 рубля.
Изготовление гранитного постамента для установки скульптуры генерала А.П. Ермолова, включая стоимость проекта постамента и декоративной подсветки, раскладки камня, а также карьерные работы и доставка каменных блоков, их распил, изготовление фундамента, раскладку гранита и сборку фрагментов постамента, организацию рельефа и прочие работы обошлись в сумме 5 850 000 рублей. Работы выполнены ООО «ПромБалтСтрой».
Стоимость затрат по капитальному строительству и по благоустройству площадки около памятника А.П. Ермолову в г. Орле составила 596 520 рублей, работы выполнены ООО «Специализированное управление № 1 ОАО «Орелстрой»».
Озеленение территории около памятника А.П. Ермолову в г. Орле, изготовление и установка топиарных фигур, обустройство газона, посадка цветочных арабесок и иные ландшафтные работы на площади А.П. Ермолова исполнены МУП «Совхоз «Коммунальник», стоимость затрат – 79 286 рублей.
Организация и проведение культурно-массовых мероприятий, приуроченных к открытию скульптуры, в том числе изготовление покрывала на памятник, оказание охранных услуг, изготовление сувенирной и полиграфической продукции, оказание пиротехнических услуг и организация праздничного фейерверка, организация и проведение концертов и прочие работы исполнены — ООО ЧОП «ШТОРМ-1», ИП Матвеев В.В., ОАО «Типография «ТРУД», ИП Бородина Л.В., ИП Еремочкин В.В., ТРК «ГРИНН» и другими подрядчиками. Общая стоимость указанных работ составила 985 641 рубль.
Общая сумма средств составила 19 124 519 рублей».


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях