Дом Быта в центре Орла закрывают на реконструкцию

Его ждёт масштабное внутреннее переустройство.
Некоторое время назад ОрелГрад сообщал об идее преображения центрального Дома Быта. Правда, тогда речь шла о том, чтобы разрешить одному из предпринимателей — владельцу турагентства Олегу Игнатову, арендующему там площади, пристроить к лицевому фасаду Дома быта двухэтажную «стекляшку» (на фото ниже) под ресторан быстрого питания. За это Игнатов брался за свой счёт отремонтировать весь фасад здания.
ОрелГрад тогда задался вопросом: зачем городить новые городушки, когда Дом быта изнутри весь проеден мышами и давно требует реконструкции? Тем более, что «стекляшка» заняла бы ровно половину площади перед Домом быта, а это — не просто место для новогодней ёлки. Это часть охранной зоны памятника истории и культуры — дома №5 по пл.Мира, единственного каменного здания, уцелевшего во время войны, на который в день освобождения Орла, 5 августа 1943 года, было водружено Красное Знамя.
Глава городской администрации Орла Михаил Берников тогда успокоил нас: никакого разрешения на строительство никто не выдавал, над этим вопросом ещё предстоит подумать.
Итогом размышлений стала новая идея. Как сообщил нашим коллегам с «Вечернего Орла» начальник управления муниципального имущества и землепользования Сергей Татенко, Дом Быта всё-таки будет закрыт на реконструкцию и модернизацию, чтобы «обеспечить соответствие здания современным требованиям рынка, с точки зрения планировочных решений, отделки и т.д.»
Дом Быта останется останется торгово-офисным центром, но уже более высокого уровня. Предпринимателям, которые работают в Доме Быта, предложено сдать помещения в связи с истечением договора аренды, а после окончания работ принять участие в конкурсе, на который будут выставлены новые площади. При этом сообщается, что арендные ставки будут увеличены.
Предприниматели, обеспокоенные тем, что не смогут после реконструкции вернуться на свои «натоптанные» места, обратились в региональное отделение «Опоры России», и его руководитель Андрей Кишнев вышел к городским властям с предложением обсудить этот вопрос, проведя «круглый стол» с участием всех заинтересованных сторон.
ОрелГрад сообщит, как будут развиваться события дальше.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях