Орёл входит в отопительный сезон в условиях «игры на нервах»

Тепловики и энергетики опять делают взаимоисключающие заявления. Власть продолжает уверять, что всё под контролем.
На недавнем заседании горсовета руководитель «Орёлтеплогаза» Вадим Михайлов на голубом глазу сообщил о планомерном погашении долгов за тепловую энергию, полученную от Орловской теплосетевой компании. Это успокоительное завление повторили все СМИ, работавшие на сессии. Потом слова Михайлова ещё раз — с особым нажимом, тоном, не допускающим сомнений, — процитировали официальные областные рупоры. Коммунистов, позволивших себе выразить обеспокоенность невнятностью отношений между «Орёлтеплогазом» и Орловской теплосетевой компанией и тем, как это может отразиться на жизни их избирателей, рупоры снисходительно осмеяли. Мол, сеют панику для поддержания имиджа радетелей за народ. При этом на сайтах обеих администраций постоянно сообщается о готовности районов, организаций и даже аварийных бригад к отопительному сезону.
ОрелГрад и рад был бы поверить сам и убедить читателей в том, что ситуация под контролем, но компания, которая, собственно, и производит тепловую энергию для отопления наших домов, так совсем не считает.
Вот какое заявление мы получили вчера, 2 октября, от компании «Квадра» (100% акционер Орловской теплосетевой компании).
«…в августе 2012 года для разрешения сложившейся ситуации в теплоснабжении города Орла, в связи с ростом дебиторской задолженности ООО «Орелтеплогаз» перед ООО «ОТСК», между администрацией Орловской области и руководством ОАО «Квадра» был достигнут ряд договорённостей. В соответствии с ними, ООО «Орёлтеплогаз» приняло обязательства по погашению долга в сумме 250 млн рублей в срок до 15 октября и гарантировало оплату текущего потребления теплоэнергии. Кроме того, с 1 октября 2012 года ООО «ОТСК» планировало перейти на прямые расчёты с потребителями тепловой энергии в городе Орле в зоне теплоснабжения Орловской ТЭЦ. Для реализации перехода на прямые расчёты Правительство Орловской области до 20 сентября 2012 года должно было обеспечить  принятие тарифных решений для ООО «ОТСК» на 2012 года и заключение договора аренды имущества между ОАО «Орёлгортеплоэнерго» и  ООО «Орёлтеплогаз».
— К сожалению,  на сегодняшний день достигнутые договорённости не исполняются, — сообщил директор по рынкам тепловой энергии ОАО «Квадра» Сергей Липин. — Тариф для ООО «ОТСК» не установлен, а также не заключен договор аренды имущества между ОАО «Орёлгортеплоэнерго» и  ООО «Орёлтеплогаз». Это не даёт нам возможность на законных основаниях поставлять тепловую энергию данным организациям. Кроме того, не в полном объёме погашается задолженность ООО «Орёлтеплогаз» перед  компанией «Квадра». Не оплачивается текущее потребление тепловой энергии, что  также способствует накоплению долгов перед энергокомпанией.
«Квадра» уведомила администрацию области, что такая ситуация ставит под угрозу начало отопительного сезона в Орле, поскольку тепловая энергия ООО «ОТСК» не будет обеспечена финансированием из-за неплатежей ООО «Орёлтеплогаз». Кроме того, отсутствие договора аренды имущества не позволяет обеспечить на законных основаниях транспортировку тепловой энергии до конечных потребителей».
Выход из сложившейся ситуации «Квадра» видит в переходе на прямые расчёты с конечными потребителями. По опыту других регионов, это позволяет восстановить платёжную дисциплину и нормальную работу в полном объёме.
ДЛЯ СПРАВКИ
По состоянию на 2 октября 2012 года дебиторская задолженность ООО «Орёлтеплогаз» перед предприятиями ОАО «Квадра» в Орловской области составляет 294,9 млн рублей, в том числе 261,8 млн рублей – задолженность перед ООО «ОТСК» (100% дочерняя компания ОАО «Квадра»). Не оплаченной остается тепловая энергия,  потребленная ООО «Орелтеплогаз» ещё с марта 2010 года. Кроме того, ООО «Орёлтеплогаз» не оплатило 7,9 млн рублей за тепловую энергию , потреблённую в августе.
В общем, считать, что вопрос с теплоснабжением города решён, и беспокоиться орловцам не о чем, по мнению ОрелГрада, ещё рано. Стороны «теплового конфликта» продолжают играть на нервах людей.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях