Орловцы высказались по поводу строительства ТЦ на «Чайке»

Публичные слушания прошли аж в четыре (!) этапа, чтобы в них могли принять участие все желающие.
«Каменный мешок» — так в народе называют строение госпожи Литвак на остановке «Магазин «Чайка». Двухэтажное здание выросло прямо перед окнами дома №65 по улице Комсомольской. Когда-то здесь был зелёный сквер. Потом власти поменяли назначение земельного участка и выдали разрешение на строительство одноэтажного павильона. Возведение второго этажа, да ещё впритык к пятиэтажке на Комсомольской, 65, – чистое самоуправство застройщика.
Около года назад этим возмутилась прокуратура Заводского района и через суд потребовала обязать Литвак прекратить строительство, демонтировать часть здания и привести его в соответствие с разрешением на строительство (то есть оставить один этаж), а также в соответствие с пожарными нормами (перенести подальше от пятиэтажки одну из боковых стен). Судья согласился со всеми требованиями, кроме переноса стены, посчитав, что лишние 70 см «не несут угрозы жизни и здоровью граждан». Впрочем, решение районного суда было целиком отменено областным. Так что воз и ныне там.
Правда, стройка пока заморожена. Но вполне вероятно, что это решение самих Литваков.

А тем временем у отчаявшихся жителей появилась возможность повлиять на ситуацию. При содействии депутата Людмилы Стрельниковой в октябре в администрации города были назначены публичные слушания. Хоть они и проходили в неудобное для большинства рабочее время, люди отпрашивались с работы и приходили, чтобы высказаться. Большинство из них выступали за снос постройки и восстановление сквера. Тем более, что из–за этого строительства
остановка общественного транспорта была перенесена прямо к пешеходному
переходу, и маршрутки начали останавливаться прямо на перекрёстке. Рано или поздно там случится беда.

Результаты слушаний опубликованы в «Орловской городской газете». Протокол будет направлен главе администрации и мэру города Орла. А быть на «Чайке» торговому центру, или там будет восстановлен сквер, предстоит решать горсовету.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях