В Орле пытаются найти решение по «брошенным» домам

Сейчас в городе не обслуживаются около 200 ветхих двухэтажек.
Напомним: некоторое время назад «Первая городская управляющая компания» решила отказаться от «невыгодных» домов. Позиция ПГУК при этом практически неуязвима. Коммунальщики действуют в рамках законодательства, заставить их обслуживать бараки себе в убыток никто не может. Им пытались было напомнить о социальной ответственности бизнеса, но они привели свой аргумент – в случае какого-либо ЧП в доме (что очень вероятно при таком износе) руководитель будет отвечать лично. А кому хочется сидеть?
В этом году один на один с дырявыми крышами, шаткими полами и промерзающими стенами остались жители 230 домов. В основном, это двухэтажки с частичными удобствами. И если тенденция сохранится, в следующем году, по мрачным прогнозам замглавы администрации города Александра Бойко, таких домов будет уже 600.
Как сообщили ОрелГраду в пресс-службе мэрии, Жилищный кодекс предписывает жителям «брошенных» домов самостоятельно определиться со способом управления домом, установить размер квартплаты и заключить договоры с поставщиками коммунальных услуг. Но, понимая, что в бараках живут, в основном, пенсионеры и малоимущие граждане, администрация города помогает им организовывать и проводить собрания. Жители 36 домов уже заключили прямые договоры на обслуживание с МУП ЖРЭП (З).
Параллельно чиновники пытаются заинтересовать коммунальщиков. На прошлой неделе Александр Бойко провёл совещание с руководителями управляющих компаний. В результате обсуждения были выработаны следующие решения: ПГУК пообещала рассмотреть возможность перезаключения договоров управления двухэтажными домами сроком на один год с возможным повышением платы за услуги. Комитет по тарифам мэрии — оперативно разрабатывать предложения по тарифам на обслуживание «брошенных» домов для составления конкурсной документации. А управление городского хозяйства вместе с администрациями районов продолжат помогать жильцам проводить собрания и решать, как жить.



С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях