Компромисс по кредиту на переселение орловцев из ветхого жилья достигнут

Проблема c кредитом на переселение жителей Орла из ветхого и аварийного жилья, вокруг которой в последние недели было сломано столько копий, решена на 26-й внеочередной сессии городского Совета народных депутатов, состоявшейся 9 ноября 2012 года.
Напомним, что 31 октября на предыдущем заседании горсовета мэр города Орла Сергей Ступин предложил снять с повестки дня вопрос о кредите, на котором так настаивал глава администрации Михаил Берников. Мэр сообщил тогда, что ведёт с администрацией области активные консультации по вопросу софинансирования регионом приобретения жилья в рамках областных адресных программ переселения из аварийного жилищного фонда.
Время подтвердило правильность такого решения. Консультации и переговоры с правительством области, со всеми заинтересованными сторонами дали свой результат: искомый компромисс был найден. А это однозначно свидетельствует о том, что областные власти поняли озабоченность депутатов, согласились с нею и сделали шаг навстречу городу: 74-миллионный кредит теперь ляжет поровну, фигурально говоря, и на областные, и на городские плечи.
Тот факт, что договорённости действительно достигнуты, подтвердили на сессии заместитель председателя правительства Орловской области Юрий Парахин и депутат Государственной Думы Василий Иконников. Они оба выразили мнение, что находить общий язык нужно и можно, если, конечно, искать выход сообща и на самом деле исходить из интересов жителей области.
Василий Иконников, кроме того, высказал в адрес городской администрации упрёк в том, что та затянула решение проблемы практически до ноября, вместо того, чтобы планомерно заниматься ею в течение года.
Подводя итоги обсуждения вопроса о кредите, мэр города Орла Сергей Ступин сказал: «Уважаемые коллеги, представители средств массовой информации, приглашённые. Мы рассматривали вопрос, который за последний месяц приобрел широкий общественный резонанс. И некоторые СМИ чисто экономической проблеме попытались придать политическую окраску. Фракцию КПРФ обвинили в политиканстве, срыве программы переселения…
Я ещё раз хочу подчеркнуть, что вопрос о кредите был чисто хозяйственным и экономическим. У депутатов было свое видение ситуации и городской Совет был против взятия кредита на условиях, которые предлагала администрация города. При этом мы стояли на страже интересов городского бюджета а, значит, и всех без исключения горожан.
Мы также считали справедливым, что правительству Орловской области необходимо разделить с городом бремя финансовой ответственности по реализации программы переселения, учитывая сложную ситуацию с исполнением городского бюджета
Руководство области пошло нам навстречу. Я хотел бы поблагодарить губернатора области Александра Петровича Козлова и присутствующего здесь Юрия Николаевича Парахина за понимание и выразить надежду, что наши договорённости будут выполнены».


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях