В Орле начались слушания по запрету в школах доступа к «Википедии»

Прокуратура Советского района Орла обратилась в суд с требованием об обязании  интернет-провайдера «Ресурс-Связь» ограничить доступ учеников  лицея №22 к сайтам, на которых содержится «вредная» информация. В чёрный список попала и свободная энциклопедия.
Напомним: прокурор Владимир Миронов в ходе проверки соблюдения исполнения закона о защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, духовному и нравственному развитию, обнаружил на сайте развлекательного центра «Версаль» пропаганду употребления «веселящего газа», а на сайте «Википедия» — доступ к статье «Русский мат», в которой подробно рассказывается, где употребляются и как используются нецензурные выражения в русской речи. Об этом рассказала вся Россия.
Сегодня, 9 ноября, представитель прокуратуры озвучил иск к провайдеру, с которым согласились представители УМВД и Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ). С ответным словом выступили представители «Ресурс-связи», а также директор и учитель информатики лицея №22.
Они сообщили, что проверка исполнения законодательства проводилась совместно с представителями ЦПЭ. Те по списку вводили в поисковую строку понятия экстремистского содержания, но защитная система не давала доступа к подобным публикациям.
Тогда в поиск были введены матерные слова и точная дата покупки веселящего газа. Директор лицея пояснила, что в школе установлен интернет-цензор, ученики в классах находятся всегда под присмотром преподавателя информатики, и дети каждые полгода подписывают документ о том, какие сайты могут посещать. Так что, по мнению работников школы, у учеников нет возможности заходить на запрещённые страницы.
Кроме того, по мнению ответчиков, прокуратура даже не изучила историю визитов школьников в браузер.
Выслушав мнения сторон, судья попросила предоставить к следующему заседанию документы, где расписывались ученики, и инструкцию интернет-цензора.
Следующее слушание по делу назначено на 10 часов 30 минут 21 ноября.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях