Владельца домена Регион57 привлекли к суду за оскорбления на одноимённом сайте

Главный редактор интернет-газеты «Вечерний Орёл» Екатерина Глазкова обратилась в Железнодорожный районный суд Орла с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации и компенсации морального вреда.
Ответчиком выступает сотрудник аппарата областного Совета, заместитель начальника управления по экономической политике, собственности и аграрной политике Андрей Канатников, являющийся владельцем домена, на котором находится сайт Регион57. Про Канатникова, кроме того, известно, что он приходится родным братом начальнику управления пресс-службы губернатора Марине Ивашиной, чьё имя журналистское сообщество тоже давно связывает с Регионом. У журналистов и политиков много претензий к этому интернет-ресурсу – как по поводу достоверности публикуемой там информации, так и по поводу некорректных высказываний в чей-то адрес.
В большинстве случаев те, кого «зацепили» на Регионе, предпочитают не связываться с авторами. Кто-то из брезгливости, кто-то – не желая тратить время и нервы.
Но в отношении Кати Глазковой Регион57 очень быстро скатился с нападок и подначек до оскорблений и клеветы. И она обратилась в суд.
Сегодня, 13 ноября, состоялось предварительное слушание по иску Екатерины Глазковой к Андрею Канатникову. Екатерина полагает, что как регистратор и владелец домена, именно он несёт ответственность за содержание сайта. В своём исковом заявлении она просит суд обязать Канатникова удалить тексты с порочащими её сведениями, опубликовать на сайте Регион57 опровержение с публичным признанием изложенных фактов не соответствующими действительности, а также выплатить ей компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч рублей. Свои требования она поддержала в полном объёме.
Канатников иск не принял. Заявил, что передал право использования домена буквально на следующий день после его регистрации. И что там пишут на сайте, он якобы вообще не в курсе. Несмотря на то, что (по его же собственным словам) домен передан не кому-нибудь, а ООО «Регион57», в учредителях которого числится сам Канатников…
Начавшийся процесс уже вызвал большой интерес у независимых СМИ. На предварительное слушание пришли представители девяти (!) редакций. Попытка Екатерины предать огласке имена анонимов, которые забыли о профессиональной этике и возвели подлость в ранг нормы, вызывает огромное уважение. Пройти через такое не каждому под силу. Ведь это далеко не одно и то же – пробежать грязные фразы глазами (что называется, по диагонали), морщась от отвращения, или услышать их безжалостно зачитанными вслух в присутствии других людей.
Катя на это пошла. И, думается нам, не только из-за себя одной. Из-за тех, кто не ответил на оскорбления Региона, думается, тоже.
ОрелГрад считает это актом гражданского мужества.



С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях