Чтобы воровать бензин, армянин прорыл 350-метровый туннель

УФСБ России по Орловской области в результате проведения оперативно-разыскных мероприятий во взаимодействии с УМВД России по Орловской области задокументирована и пресечена противоправная деятельность по хищению нефтепродуктов (дизельное топливо) из магистрального нефтепродуктопровода «Участок № 42», принадлежащего ОАО «Югозападтранснефтепродукт» в особо крупном размере.
В процессе проведения мероприятий установлено, что в 2011 году уроженец Армении приобрел в Хотынецком районе в непосредственной близости от места прохождения нефтепровода домовладение, из которого с помощью граждан Республики Узбекистан построил подземный тоннель до трубопровода, где незаконно оборудовал врезку.
Для сокрытия следов проведения подземных работ подозреваемый имитировал строительство тепличного комплекса, убрав при этом верхний слой земли до 1 метра на площади около 1000 кв.м. и поставив каркас, обтянутый полиэтиленовой пленкой.
Вход в подземный тоннель располагался внутри теплицы. Общая протяженность тоннеля составила около 350 метров, ширина – около 1 метра, глубина – 4 метра, высота – 1,6 метра. Прокладка тоннеля, укрепленного изнутри деревянными стропилами с вентиляционными приспособлениями, велась на протяжении 10 месяцев. При этом вырытый грунт высыпался внутри теплицы вместо ранее убранного плодородного слоя земли.
В мае 2012 года незаконная врезка, соединенная шлангом высокого давления с емкостями, находящимися в подвале недостроенного дома, начала работать. С использованием автотранспорта похищенные нефтепродук­ты доставлялись на территорию пилорамы, расположенной в Хотынце, где сливались в заранее заготовленные емкости.
Содействие в транспортировке и перекачке похищенного дизельного топлива подозреваемому оказывали несколько жителей Хотынецкого района. Реализовывались похищенные нефтепродукты на территории Орловской и Калужской областей.
В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий 14 ноября 2012 года сотрудниками УФСБ было обнаружено и изъято похищенное дизельное топливо в количестве свыше 40 тонн стоимостью около 1 млн. рублей. По данным ОАО «Югозападтранснефтепродукт», общий объем похищенных нефтепродуктов составил не менее 150 тонн.
Управлением проводятся следственно-оперативные мероприятия, направленные на получение дополнительных данных о противоправной деятельности и привлечение подозреваемых к уголовной ответственности.





С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях