Орловцы обеспокоились отменой чернобыльских зон

Наши читатели засыпали нас вопросами о компенсациях за проживание на «грязных» территориях на официальных страничках ОрелГрада в соцсетях Одноклассники.ру и Вконтакте. С чего пошли такие разговоры, мы попытались узнать в компетентных ведомствах. Сначала наш корреспондент обратился в управление соцзащиты по Орловской области. Там ответили следующее:

— Нам пока распоряжения о прекращении выплат не поступало. В настоящий момент мы работаем по постановлению Правительства РФ №1582 от 18 декабря 1997 года «Об утверждении перечня населённых пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Последний раз правки в этот документ вносились в 2005 году.

Потом мы обратились за разъяснениями в облсовет. Там сообщили, что решение об изменении размера выплат или об их прекращении относительно проживания в Чернобыльской зоны принимают федеральные власти.

— В установленных зонах время от времени делаются специальные замеры на определение степени заражённости, — сказала ОрелГраду руководитель пресс-службы Орловского областного Совета народных депутатов Елена Ветрова. — И по итогам мониторинга этих мест принимается решение, оставлять статус или нет. Видимо, вопросы об отмене льгот у людей возникли после того, как они увидели машину, которая делала эти замеры.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях