В Орле замироточил крест на могиле Афанасия Сайко?

По сообщениям верующих, первый раз запах миро появился около двух недель назад.
Сегодня утром к могиле, расположенной на Крестительском кладбище города Орла, идёт постоянный поток людей. После сообщения по телевидению о том, что крест мироточит, многие орловцы сами решили прийти и посмотреть на чудо. Старушки делятся друг с другом историями о том, как им помог знаменитый юродивый.
— Две недели назад здесь запахло миро, — рассказывает одна старушка. — Чувствуете? Моей внучке уже помогло это чудо. Она ДЦП болеет. Я её натерла песком с могилы, и она тяжело, но пошла.
Эксперты уже заговорили о том, что Афанасия Сайко, вероятнее всего, ждет канонизация. Но это очень долгий процесс.
-Ранее Орловская епархия после многочисленных просьб верующих обращалась в Московскую патриархию с вопросом о причислении Сайко к лику святых, — комментирует ОрелГраду ситуацию руководитель епархиального отдела по канонизации Виктор Ливцов. — Патриархия запросила дополнительные сведения, которые позволили бы причислить его к лику святых. Например, были бы какие-то знамения. Дополнительно нужно было представить полные биографические данные старца. Однако с тех пор у патриархии изменился подход к канонизации. Процесс серьезно усложнился. Сейчас у нас восемь томов об Афанасии Сайко. В основном в рукописном виде. Все эти свидетельства следует отсканировать и набрать на компьютере, что существенно усложняет процесс канонизации.
Тем не менее, говорить о том что на Крестительском кладбище произошло чудо нельзя. Как заявил нашему изданию настоятель Свято-Иоанно-Крестительского храма протоиерей Борис Горькун, факта мироточения он не наблюдал.
— Одно могу сказать — не прельщайтесь. Если вы раньше почитали Сайко, продолжайте почитать. Иначе получаются не молитвы, а обсуждения. И люди идут не за помощью, а поговорить и посмотреть.

КСТАТИ
Если у вас есть желание и возможность помочь ускорить процесс подготовки документов для канонизации старца Афанасия Сайко, обращайтесь по телефону 76-18-03 к Виктору Анатольевичу Ливцову. Основное требование — умение набирать текст на компьютере.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях