Суд по Региону57: владельцы домена и сайта не могут не знать друг друга

Вчера, 5 декабря, состоялось очередное судебное заседание по иску главреда «Орловского вестника» Натальи Балакиревой к администратору второго уровня домена region57.ru Андрею Канатникову о защите чести, достоинства и деловой репутации.
Судья Железнодорожного райсуда Наталья Севостьянова заслушала специалистов, приглашённых как ответчиком, так и истцом. Андрей Канатников по-прежнему пытается доказать, что является ненадлежащим ответчиком по иску, поскольку не распространял (и якобы даже не имел такой возможности) информацию, отраженную в исковом заявлении. По его версии, за это должен ответить владелец сайта. Сторона истца попросила приобщить к делу судебную практику, доказывающую, что именно администратор доменного имени должен отвечать за проблемы, возникающие после размещения на сайте, к примеру, противоправного контента. В свою очередь, адвокат ответчика попросил приобщить к делу судебную практику прямо противоположную: мол, за всё отвечает владелец сайта.
Пояснения привлечённых сторонами специалистов, кажется, мало чем помогли. Если объединить эти показания, выходит, что администратор домена и владелец сайта могут быть совершенно разными лицами. Но не знать друг друга не могут: чтобы «завести» сайт, разрешение владельца домена просто необходимо. И если кто-то впоследствии пожалуется на размещённый на сайте контент,  администратор домена имеет возможности сайт заблокировать.
Теперь судье предстоит определить, должен ли администратор домена ответить за сайт и его содержимое? При этом сторона ответчика считает, что за сайтом Регион57 стоит если и не сам Канатников, то, по меньшей мере, хорошо известные ему лица.
Очередное судебное заседание состоится 17 декабря


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях