В деле о банкротстве ОАО «Пшеница» нашли крайнего

Заместитель прокурора Орловской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора ОАО «Пшеница» Юрия Гришина.
Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, Гришин обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст.196 (преднамеренное банкротство), ч.2 ст.201 (использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц, причинившее существенный вред правам и законным интересам организаций и охраняемым законом интересам государства, повлекшее тяжкие последствия) УК РФ.
Установлено, что в декабре 2005 года Юрий Гришин одновременно занимал должность генерального директора в ОАО «Орёлагропромснаб» и ОАО «Пшеница». С целью преднамеренного банкротства ОАО «Пшеница» он, используя незаполненные бланки предприятия с подписью бывшего генерального директора ОАО «Пшеница», изготовил новые тексты ранее заключенных между ОАО «Пшеница» и ОАО «Орёлагропромснаб» договоров аренды техники и мукомольных заводов.
В первоначальной редакции договоров в качестве арендной платы учитывались расходы, понесённые ОАО «Пшеница» в связи с проведением ремонта оборудования, оплатой электроэнергии, газо- и водоснабжения, техническим обслуживанием котельной.
Согласно новой редакции, за использование техники и заводов ОАО «Пшеница» должно было перечислять на счёт ОАО «Орёлагропромснаб» денежные средства в сумме годовых амортизационных отчислений. Исполнение этих условий привело к возникновению у ОАО «Пшеница» кредиторской задолженности в размере более 478 млн. рублей.
В результате действий Гришина предприятие полностью потеряло свою платежеспособность, и в июле 2006 года по решению Арбитражного суда Орловской области ОАО «Пшеница» было признано банкротом.
После утверждения копии обвинительного заключения уголовное дело направлено в Советский районный суд города Орла для рассмотрения по существу.
Подробнее о том, как «валили» проект «Пшеница-2000» написал «Коммерсант».


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях