В Орле появились маршрутки с речевыми информаторами

Мэрия обещает, что скоро во всех городских автобусах пассажирам будут сообщать об остановках.
Корреспондент ОрелГрада на днях услышал в маршрутке механический женский голос, сначала попросивший держаться за поручни, быть вежливым с другими пассажирами, а потом сообщивший, к какой остановки мы подъехали, и какая будет следующая. Осмотревшись, журналист обнаружил на приборной панели перед водителем экранчик, сильно напоминающий навигатор. Вернувшись в редакцию, коллега рассказал об этом всем.
Мы позвонили в комитет транспорта мэрии и попросили прокомментировать это новшество.
— При проведении конкурса перевозчиков планировалось улучшить качество обслуживания пассажиров, — сказал ОрелГраду председатель комитета транспорта и связи мэрии Орла Виталий Гришаков. Приоритет отдавался тем перевозчика, которые были готовы пойти на наши условия и установить дополнительное оборудование — речевые информаторы и световые табло с номером маршрута.
Некоторые перевозчики согласились.
Правда, по словам Гришакова, световые табло установили 80% предпринимателей, а речевые информаторы — не более 20%.
— Это оборудование «завязано» на спутниковую навигацию, — пояснил чиновник. — Остановки «звучат» именно тогда, когда автобус к ним подъезжает, вне зависимости от пробок и других задержек в движении. Это позволит отслеживать, следуют ли перевозчики графику, выезжают ли на работу в вечернее время и т.д.

Добавим от себя, что зимой, да в тёмное время суток, да в часы пик речевой информатор — просто спасение для пассажиров: не нужно спрашивать остановку у соседей или «оттапливать окошко» в заледеневшем стекле, чтобы увидеть, где едет маршрутка.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях