Орловские чекисты отчитались о работе за год

День работника органов государственной безопасности померк на фоне пресс-конференции Президента и губернатора Орловской области. Однако в этом году у работников «плаща и кинжала» круглая дата — 95 лет.

20 декабря, в день празднования 95-летия образования органов государственной безопасности Российской Федерации, сотрудники УФСБ России по Орловской области подвели итоги работы в 2012 году. С докладом на торжественном мероприятии выступил начальник Управления полковник Виктор Задворный.
Он сообщил, в частности, что в 2012 году Управлением выявлено более 20 бывших и действующих сотрудников иностранных спецслужб. Ряд иностранцев выдворены из страны с последующим закрытием въезда в Россию. Вскрыты и пресечены попытки зарубежных спецорганов получить доступ к охраняемым законом сведениям, в том числе с использованием современных информационных технологий.
Пресечены попытки устроиться на службу в правоохранительные и правоприменительные структуры региона ряда лиц, поддерживающих устойчивые контакты с иностранными организациями, а также имеющих криминальное прошлое и связи в преступной среде.
В текущем году Управлением продолжены мероприятия по пресечению незаконного оборота оружия взрывчатых веществ и боеприпасов. Из незаконного оборота изъято 600 взрывоопасных предметов общей массой более 1 тонны в тротиловом эквиваленте, более 200 единиц боеприпасов. 2 человека осуждены.
Выдворен из страны с последующим закрытием въезда в Российскую Федерацию функционер одной из международных террористических организаций Ближнего Востока.
В текущем году Управлением выявлено 7 Интернет-пользователей, оправдывающих террористическую деятельность, более 10 «кардеров», осуществлявших преступления в сфере электронной коммерции.
По результатам оперативно-розыскных мероприятий УФСБ возбуждены 2 уголовных дела по фактам размещения экстремистских материалов и разжигания межнациональной розни в сети интернет, 1 человек осужден. В текущем году осуждены 5 бывших высокопоставленных сотрудников органов власти, правоохранительных и правоприменительных структур. Управлением выявлено значительное количество фактов коррупционных преступлений в различных сферах управления и экономики. Следственным отделением Управления возбуждено 6 уголовных дел. На основании результатов оперативно-розыскной деятельности УФСБ другими правоохранительными органами возбуждено более 130 уголовных дел.
По линии борьбы с незаконным оборотом наркотических средств СО Управления возбуждено 5 уголовных дел в отношении лиц, причастных к доставке в регион и последующей реализации наркотиков. Осуждены 2 наркоторговца.
В сфере противодействия незаконному обороту драгоценных металлов сотрудниками УФСБ пресечена деятельность организованной группы, осуществлявшей незаконное клеймение и сбыт ювелирных изделий. Изъято около 10 килограммов ювелирных украшений из драгметалла.
Всего в 2012 году по оперативным материалам УФСБ возбуждено 150 уголовных дел. Выявлено нанесение ущерба государству на сумму более 65 млн. рублей.
Одной из главных задач, возложенных законодательством на органы ФСБ, является информирование органов государственной власти о выявленных угрозах безопасности. В этих целях в 2012 году по линиям работы в ФСБ России направлено более 1300 информаций. Полномочному представителю Президента РФ в ЦФО доложено около 100 материалов, свыше 90 документов направлено Губернатору – Председателю Правительства области.
В праздничный день сотрудникам орловского Управления были вручены грамоты и благодарности Директора ФСБ России, Губернатора Орловской области, Областного совета народных депутатов.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях