Рабочая группа утвердила эскизный проект Дома Лизы Калитиной в Орле

Коллеги - Ксения Седойкина и Михаил Башарин

Окончательный вариант, представленный молодым московским архитектором Михаилом Башариным, устроил всех.
Дом Лизы Калитиной в Дворянском гнезде на бумаге выглядит в точности, как во времена Тургенева. С этим согласилась даже самый строгий «приёмщик» — авторитетнейший архитектор-краевед Орла Ксения Александровна Седойкина. Тщательнейшим образом рассмотрев эскизы, сравнив их с выцветшими вырезками из газет и журналов, она с удовлетворением произнесла: «Сразу видно, профессионалы работали!» И призналась, что так переживала за итоговый проект, что не могла уснуть всю ночь.
— Вот, белые наличники смотрятся гораздо наряднее, чем коричневые, — рассуждала она, любовно перебирая эскизы. — Только не ярко-белыми их сделайте И цвет цоколя вот здесь лучше, такой оставьте. Дом должен выглядеть жизнерадостно.
В окончательном варианте были учтены все замечания, сделанные членами рабочей группы в процессе работы архитекторов: по поводу цвета фасадов, формы окон, лишних труб и даже козырька над входом. Из наиболее значимых дополнений: в проекте теперь отражена угловая гостиная с верандой с видом на излучину Орлика.

В ближайшие дни проектировщики (архитектурное бюро «Промет») должны представить уточнённую проектно-сметную документацию. На это, включая проведение госэкспертизы, в городском бюджете-2012 предусмотрено 2,3 млн. рублей.
Всего на реконструкцию Дома Лизы Калитиной вплоть до 2015 года предусмотрено 17,5 млн. рублей: 13,6 млн. — средства города и области и 3,9 млн. — внебюджетные средства.
Как сообщила ОрелГраду председатель Комитета по подготовке к празднованию 450-летия Орла Ольга Павлова, в городском бюджете на 2013 год на работы по восстановлению Дома Лизы Калитиной заложено 1,4 млн. рублей.
Примерно такая же сумма была запланирована в областной казне.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях