В Орле двух адвокатов будут судить за мошенничество

Они пойдут под суд вместе с «гражданским» подельником.
Как сообщается на сайте прокуратуры Орловской области, зам. облпрокурора утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух членов Орловской областной коллегии адвокатов, а также жителя Орла. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).
Сайт прокуратуры РФ сообщает и имена обвиняемых: это адвокаты Татьяна Бельская и Николай Невструев, а также житель Орла Владислав Горлов.
По версии следствия, в марте 2012 года адвокаты представляли интересы двух жителей Орла, обвиняемых в краже автомобиля (ч.2 ст. 166 УК РФ — неправомерное завладение автомобилем), и решили на этом заработать. Зная, что Владислав Горлов (видимо, знакомый кого-то из адвокатов) находится в дружеских отношениях с начальником следственного отдела ОМВД по Орловскому району, Бельская и Невструев предложили Горлову за вознаграждение обратиться к товарищу и попросить его дополнительно изучить материалы уголовного дела, а при наличии законных оснований — переквалифицировать действия обвиняемых на менее тяжкую часть ст. 166 УК РФ, а также рассмотреть вопрос об изменении меры пресечения их подзащитным.
Одновременно адвокаты убедили родственников обвиняемых, что им необходимо дать взятку указанному должностному лицу в размере 300 тыс. рублей за переквалификацию действий на ч.1 ст. 166 УК РФ и освобождение их подзащитных из-под стражи. Хотя, как указывается в официальном сообщении прокуратуры, намерений передавать деньги начальнику следственного отдела у них не было. И они просто собирались незаконно — путём обмана — получить указанную сумму от своих подзащитных.
По расчётам адвокатов, сообщает ведомство, в случае принятия следственным органом указанных процессуальных решений, обвиняемые и их родственники были бы убеждены, что благоприятные для них последствия наступили в связи с передачей взятки начальнику СО ОМВД России по Орловскому району.
20 марта 2012 года родственники подозреваемых передали деньги в сумме 300 тыс. рублей. Однако Невструев, Бельская и Горлов довести преступные действия до конца не смогли по независящим от них обстоятельствам. Их деятельность была пресечена сотрудниками полиции.
В настоящее время уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в Советский районный суд г. Орла для рассмотрения по существу.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях