Грипп в Орле: врачи не приходят на вызовы даже к детям с температурой под сорок

Участковых педиатров катастрофически не хватает, несмотря на ежемесячную доплату к заработку в 10 тысяч рублей.
Эти две истории, поражающие своей схожестью, две наши читательницы, не знакомые между собой, рассказали после публикации на ОрелГраде заметки о начале эпидемии гриппа. Тогда врач-эпидемиолог напомнила, что грипп — «одна из самых опасных вирусных инфекций, с лечением которой нельзя затягивать«, припугнула, что «молниеносно развивающаяся вирусная пневмония может привести к летальному исходу» и посоветовала при первых же симптомах гриппа или ОРВИ немедленно обратиться к врачам».
Две молодые мамы, проживающие в Северном районе, попытались это сделать.
У сынишки Любы Першиной, которому всего один год 10 месяцев, поднялась температура. Градусник показывал 39 градусов. Люба кинулась звонить в регистратуру детской поликлиники №4, чтобы вызвать педиатра. «Врачей не хватает, сбивайте температуру и привозите ребёнка», — услышала она в ответ. Она оторопела. Малышу нет и двух лет, она одна дома с ребёнком, и везти его не на чем, кроме как на общественном транспорте!
Эти доводы действия не возымели. «А мы что можем сделать, если на вашем участке нет педиатра? Вместо восьми участковых работают двое…»
Люба тогда вызвала с работы мужа, в очередной раз дала сынишке жаропонижающее, и они вдвоём отвезли его к врачу. Пустили их, правда, без очереди. У мальчика оказался стоматит.
В ночь на воскресенье температура у маленького Матвея поднялась до 40 градусов. Лекарства не помогали, столбик термометра ненадолго уменьшался на градус-другой и снова полз вверх. Люба позвонила «03».
Бригада скорой помощи приехала быстро, медики сбили температуру и успокоили перепуганную маму:
— В поликлинику передадут сведения о том, что был вызов в скорую, врач придёт.
…Она позвонила к нам в редакцию в среду. Врач к ребёнку так и не пришёл.
— Слава Богу, Матвей сейчас выздоровел, — сказала нам Люба. — Но что я буду делать, если он опять заболеет, даже не знаю. В нашей поликлинике помощи не дождёшься.
Вторая история, которую поведала нам другая мама — Анна Вылугина — начиналась так же.
У шестилетней Софии, дочери Анны, тоже резко поднялась температура — до 40 градусов. Был вторник, который значится в поликлинике №4 днём здорового ребёнка. Это когда на осмотр привозят грудных младенцев и выписывают выздоровевших. Аня позвонила в регистратуру, чтобы вызвать врача на дом, и услышала уже знакомый нам ответ: «сбивайте температуру, привозите». Со ссылкой: мол, это указание администрации. Анна принялась звонить в приёмную главврача больницы им. Боткина. Его на месте не было.
Тогда она отыскала телефон приёмной руководителя областного Департамента здравоохранения Алексея Медведева и позвонила туда. Секретарь соединила её с чиновником, и Аня рассказала о своей ситуации.
«Конечно, врач обязан прийти», — сказал Медведев. Но намерений каким-то образом решить её проблему не выказал. Тогда Анна призналась, что является редактором «Орловского меридиана». И случилось чудо.
— К нам пришла не просто участковый педиатр, а заведующая детской поликлиникой Ирина Пантюхина, — сообщила Аня. — Она осмотрела дочку, сделала все назначения, я ей очень благодарна. Но я ведь понимаю, что это произошло по указанию «сверху» и только потому, что я сказала, кем работаю. А большинству родителей действительно приходится везти больных детей к врачу своим ходом, да ещё сидеть с ними в очереди.
ОрелГрад уже не первый раз поднимает тему несоответствия бодрых отчётов чиновников реалиям нашей жизни. При страшенных суммах, брошенных на модернизацию здравоохранения, орловцы не могут получить самой элементарной медицинской помощи.
Нам кажется, оздоровить нашу медицину можно только одним способом — заставив «слуг народа» обращаться к обычным врачам в обычных поликлиниках.
А что думаете вы, уважаемые читатели?


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях