Жители Заводского района потребовали от властей спасти их от запаха горелого масла

Люди, вынужденные дышать «испарениями» с завода растительных масел, явились на заседание районной депутатской группы.

Напомним: вопрос об «удушающих запахах» вынес на обсуждение коллег депутат Игорь Фёдоров, перед которым вопрос ребром поставили его избиратели. По словам жителей Маслозаводского переулка, по выходным дням «Орёлрастмасло» источает запахи, причиняющие им страдания. Люди, склонные к аллергическим реакциям, по утрам после «вонючих атак» просыпаются отёкшими, и даже у тех, кто не жалуется на здоровье, сдают нервы от горечи, растворённой в воздухе.
Однако и руководство предприятия, и Роспотребнадзор твёрдо заявляют, что вредных веществ в воздух завод не выбрасывает, о чём свидетельствуют 2000 (!) проб, сделанных за последние несколько лет. А на запах в России, извините, нет норматива. Так что это, мол, не проблема, а только лишь ощущения…
На этих словах люди демонстративно поднялись и покинули зал заседания.
Между тем, можно сколько угодно отмахиваться от жалоб, потрясая перед жителями города результатами экспертиз, но запах горелого подсолнечного жмыха действительно мучает горожан. Он часто чувствуется и в Советском, и в Железнодорожном районах. И на самом деле справиться с проблемой можно: в этом признался сам представитель завода. Он сказал, что уменьшить запах можно при смене технологии производства и переходе на холодный отжим, где используются температуры ниже 100 градусов. Но вопросы технического перевооружения не в компетенции орловского руководства завода. Это дело хозяев.
Наш корреспондент побывал на скандальном заседании. Видео можно просмотреть ниже.


Письмо тринадцатое. Чертова дюжина

Мой милый друг! Здравствуй! Сегодня у меня для тебя только одна весть, только одно предложение. Днем повстречалась мне С. — …
Читать…

С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях