Журналисты о Володе Ильине: «Он последний романтический газетный редактор нашего города»

Коллеги вспоминают бывшего редактора орловской молодёжной газеты, трагически погибшего при пожаре 23 апреля.
ильинСергей Шалимов: «Владимир Николаевич руководил коллективом творческих, самолюбивых молодых людей в историческое время перемен — до, во время и немного после периода перестройки. И справлялся с этим великолепно. Главный критерий его работы — любовь к газете. В словосочетание с затертым термином «комсомолец» он пытался вдохнуть молодость и свежесть перемен. Потом (кстати, с моей — легкой ли? — руки) молодежку мы переименовали в «Поколение». Поиск перемен, ожидание перемен…
Умение Володи находить компромиссы и не сходить с намеченного пути вызывала уважение. Редакция для него была вторым домом. Нет — первым. Он жил работой, он жил газетой. Он последний романтический газетный редактор нашего города.
Не знаю другого журналиста, который мог жить редакцией, в редакции и умереть здесь же. Который так мало бы думал о прибыли, а больше о том, как сделать интересную и честную газету. К сожалению, погиб Владимир трагически в одиночестве в своей старой хрущевке. Надеюсь, существует все-же другая реальность, в которой он сидит за столом и редактирует очередной номер своей любимой газеты. Должны же люди хоть где-то быть счастливы.
P.S. «Поколение» не так давно было переименовано опять в «Орловский комсомолец», а затем закрыто. Детище Владимира Ильина умерло, а потом умер и он. Мистика».
Людмила Ставцева: «Вряд ли многие знают, что пусть Владимира Ильина в журналистику начался с занятий на факультете комсомольского корреспондента, который действовал при газете «Орловский комсомолец» в 70-х годах. Это значит, что с сентября по май каждую неделю в редакцию по вечерам приходили рабочие, инженеры, студенты, влюбленные в профессию журналиста, узнавали от опытных газетчиков о жанрах и разных ситуациях, получали задания и приносили свои заметки. Володю Ильина после окончания этого факультета, как перспективного журналиста, приняли в штат областной молодежки корреспондентом. И уже на следующий год, когда на ФКК пришли новые слушатели, Ильина называли в качестве примера талантливого и настойчивого человека, осуществившего свою мечту стать журналистом.
Он постоянно учился у своих старших коллег, много работал. Его доброжелательность, организаторские качества были замечены. Далеко не многие корреспонденты становились заведующими отделами, ответственными секретарями, редакторами. А Владимиру Ильину, обычному пареньку из Болхова, судьба назначила именно такой путь.
И время быть в журналистике ему выпало сложное, переломное. Перестройка, события в 1991-ом году, изменившие судьбу всей нашей страны и судьбы многих людей…Многих это время проверило на прочность, на излом, на способность отстоять свою позицию. Так вот, принципиальность Ильина вызывала у коллег и тех, кто его хорошо знал, большое уважение.
…Ему было фантастически интересно работать, и с ним было тоже фантастически интересно работать.
Не верится, что Владимира Ильина с нами больше нет. Хотя как нет? Он – часть живой истории областной молодежной газеты. Его имя навсегда впечатано в эту историю. Он стал проводником в профессию для многих орловских журналистов, стал частью их жизни… Ильин во время своего редакторства был в полном смысле генератором разных идей, стараясь сделать газету более яркой, интересной. Бывало, что его идеи вызвали у коллег поначалу чувство непонимания и сопротивления: дескать, зачем, например, эти новые рубрики – «дневник перестройки», «конспект перестройки»? Его за глаза в редакции порой называли «упёртым», а он был настойчивым, убежденным в своей правоте и старался убедить других…Владимир умел доверять, помогать и не подводить. Не допускал подлостей. И, как человек совестливый, старался решить свои проблемы в трудные минуты сам…»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях