В Заводском суде продолжилось разбирательство «дела о бесплатных учебниках»

Школы и областной департамент образования держат оборону, не признавая обязанности обеспечить учебниками  всех учеников.
учебники

Напомним: прокурор Заводского района обратился в суд в интересах неопределённого круга лиц. Исковые требования касаются школ №2,6,10,12,17 и 25 и областного Департамента образования. Прокурор просит суд обязать Департамент выделить дополнительные субвенции из бюджета для обеспечения школ финансовыми средствами для закупки учебников, а школы — укомплектовать свои библиотеки учебниками в расчёте: один комплект на одного ученика.

ОрелГрад сообщил об этом в своей публикации, предложив родителям поучаствовать в процессе, высказать своё мнение.
Комментариев на сайте было много, а вот в суд пришла только Людмила Суздалева, мама троих детей. У неё две дочки, закончившие второй и четвёртый класс, и маленький сын.
Она сообщила суду, что в течение всего времени обучения дочерей покупала им учебники за свой счёт. Правда, когда одна из девочек посреди учебного года потеряла один учебник, ей выдали на замену библиотечный экземпляр.
Теперь я поделюсь с читателями впечатлениями от увиденного.
Ответчики задавали Людмиле, которая пришла в суд с младенцем, вопросы, которые могли бы сбить с толку американского шпиона, не то что замотанную домашними делами многодетную мать.
Приведу вам только некоторые:
– Вот вы грамотный человек, умеете пользоваться интернетом, а вы знаете, что у вашей школы есть сайт? И что там есть положение о школьной библиотеке? Вы с ним ознакомились?
– Вы можете назвать суть иска, который сейчас рассматривается? О чём иск?
– Вы действительно на родительских собраниях решаете, каким образом ваши дети будут обеспечены учебниками? И в протоколах расписываетесь?
– Сколько детей в классах, где учатся ваши дети?
– И никто не требовал бесплатно их обеспечить?
– Вы не обращались в библиотеку за бесплатными учебниками? В чём же тогда было выражено нарушение ваших прав?
Присутствовать при этом было стыдно.
Ведь все прекрасно знают, как всё происходит. И представители директорского корпуса, и представители мэрии и обладминистрации, и представители закона – все сами являются родителями. Сами получают на родительских собраниях списки учебников от учителей («нужного года и нужных авторов»), сами сдают деньги на централизованную закупку или стоят в очередях в учколлекторе, и сами не задаются вопросом о возможности взять эти учебники в библиотеке. Потому что нельзя их там взять. Потому что их там нет.
Государство гарантировало всем конституционное право на бесплатное образование, а чиновники и депутаты придумали множество законов и подзаконных актов, которые позволяют трясти перед глазами родителей бумагами, сыпать ссылками на статьи и… на законных основаниях нарушать основной закон страны.
В школе №6, где учатся дети Людмилы Суздалевой, обеспеченность учебниками составляет около 15%. Их выдают детям из малообеспеченных и многодетных семей. Остальным учебники покупают родители.
БурдинПредставитель районной прокуратуры Михаил Бурдин задал директору школы простой вопрос: информировала ли она об этом департамент образования области.
В ответ та зачитала строчку в законе: материально-техническое обеспечение школы (в том числе закупка учебников) осуществляется за счёт имеющихся собственных средств. А из областного бюджета на это, если помните из предыдущей публикации выделяется 333 рубля на человека. То есть директор школы может тратить деньги на учебники, глобусы и интерактивные доски (плюс ещё хознужды) только в рамках этой суммы.
Тогда прокурор обратился к представителю областного департамента образования — с аналогичным вопросом. Обращался ли департамент к правительству Орловской области за выделением дополнительных средств на обеспечение школ учебниками. Ведь 333 рубля — это мало!
– А на основании какого правового документа департамент образования должен был обращаться в правительство области? – последовал встречный вопрос.
Оказывается, ни в одном документе, регламентирующем деятельность департамента образования, не установлены полномочия обращаться за деньгами в правительство для обеспечения общедоступного бесплатного обучения детей! И поэтому никто не обращается.
Да и зачем проявлять инициативу? Ведь всё идёт своим чередом. Каждый год папы и мамы послушно получают списки книг и рыщут по магазинам.
И никто не возмущается.
Мы не возмущаемся, потому что не знаем своих прав. Потому что нам некогда. И потому что мы не хотим гонений на наших детей.
А те единицы, кто всё-таки возмущается, в итоге вынуждены довольствоваться канцелярскими ответами: «так положено», «это не от нас зависит» и так далее.
Помните, в прошлом сентябре по Первому каналу прошёл сюжет о том, что учебники должны быть бесплатными? Если не помните, посмотрите.

Это был скандал на всю страну. Орловцы тоже встрепенулись. Кому охота платить по 3-4 тысячи, если руководство страны заявляет: учебники должны выдаваться бесплатно!
Но как же легко мы успокоились официальным ответом наших областных чиновников. Мол, вопрос по обеспечению учеников бесплатными учебниками все регионы решают самостоятельно. И, мол, в нашей области учебники выдаются только отдельным категориям учащихся в целях социальной поддержки.
Но чиновница, как минимум, лукавила.
Потому что в договоре об оказании образовательных услуг, который школа должна подписывать с родителем каждого ученика (а не только из многодетной или малообеспеченной семьи), есть пункт, который звучит примерно так:
«учреждение образования обязуется за свой счёт или на возмездной основе обеспечить учащегося учебниками»…
Мы подписываем такие договоры, не вчитываясь и тут же забывая о них, чтобы не показаться скандалистами.
И не понимаем, что такая наша позиция даёт чиновникам возможность рапортовать в свои «высшие инстанции», что в Орле с обеспечением учебниками полный порядок.


Обсуждение новостей доступно в соцсетях