В Орле построят «Новый Орёл»

Для реализации масштабного проекта комплексной застройки территории планируется использовать земельный участок площадью 322 гектара в районе аэропорта «Южный».
Новый ОрелОрелГрад выяснил все подробности у заместителя губернатора Николая Злобина.
злобин— Наряду с привычной системой застройки города — точечной или квартальной — решено реализовать проект комплексной застройки, когда одновременно с жилыми домами будет проектироваться вся необходимая инфраструктура, — сообщил нам Николай Васильевич.

Оператором проекта областные власти «назначат» Агентство ипотечного жилищного кредитования Орловской области.

— Доля государственного участия там почти 98%, — говорит Злобин. — Оператор проекта получит в уставной капитал землю и будет работать с застройщиками и подрядчиками.

При комплексной системе застройки территории под государственным контролем, по словам Николая Злобина, ситуации, когда застройщик, обещавший детсад или школу, в итоге «забывает» о социальных объектах и вместо них возводит ещё несколько домов, будут невозможны. Эта система предусматривает «на выходе» не кварталы новостроек посреди поля и бездорожья, а обустроенный, готовый для комфортного проживания, район.

Проект планируется разбить на два этапа. Сначала под застройку пойдёт уже сформированный земельный участок площадью 22 га (на схеме он выделен красным). На этой территории за счёт инвестора будет возведено 195 тыс. кв. метров жилья для 6,5 тысяч человек, одна школа на 700 мест, детский сад на 250 мест, объект торговли.
Новый Орел
Как сообщил Николай Злобин, перед оператором проекта ставится задача применить при жилищном строительстве принцип «20/20», предложенный Минрегионом. Его суть в том, что 20% от вводимого жилья должно быть продано на 20% ниже рыночной.
Это будет обязанностью застройщика, прописанной в конкурсной документации
, — подчеркнул Злобин.А мы со своей стороны сможем компенсировать часть его затрат, помогая со строительством инженерных сооружений и коммуникаций.
Это более дешёвое жильё будет использоваться для участников федеральных программ — детей-сирот, переселенцев из ветхого и аварийного жилья, участников ВОВ.
На втором этапе под застройку планируется передать территорию аэропорта «Южный». Выход на полную мощность проекта «Новый Орел» планируется в 2017 году.
В итоге там должно быть построено 1,85 млн кв. метров жилья, восемь детских садов на 280 мест каждый и один — на 200 мест, шесть школ по 1100 мест, паркинги, спортивные сооружения, пожарное депо, объекты торговли и связи.
Изображения взяты в Твиттер-ленте пресс-службы губернатора.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях