Кризис в орловских СМИ: клерков делают редакторами

«Орловскую правду» и газету Орловского района по-прежнему лихорадит из-за кадровых решений, предложенных руководителем управления пресс-службы губернатора.
орловская правдаивашинаНапомним: некоторое время назад Марина Ивашина представила главе региона аналитическую записку, в которой раскритиковала работу главного редактора главной газеты области Вячеслава Жукова, тщательно перечислив все его «промахи» за три месяца работы с момента назначения.
zhukovТе, кому удалось прочитать хотя бы выдержки из этой работы, поразились, какого «вредителя» пригрела на груди областная власть, и как сильно он успел подорвать престиж губернатора. Страшно представить, что сделали бы с таким человеком в 37-м. А Жукову только предложили уйти по собственному желанию, а потом и вовсе согласились отпустить его по «соглашению сторон». Правда, без компенсационных выплат.
антоноваТогда сразу появилась информация, что на место Жукова прочат сотрудницу пресс-службы губернатора Полину Антонову. И сегодня, говорят, об этом объявили коллективу «Орловской правды». Сама Полина пока не торопится подтверждать перемены в своей жизни: мол, она ещё никаких документов не подписывала. Наверное, она правильно осторожничает: ещё пару дней назад журналистское сообщество откровенно веселилось, что в верхах опять тщетно «перебирают» возможных претендентов на этот почётный пост, не зная, кому ещё его предложить.
С газетой Орловского района «Наша жизнь» вышло не лучше.
локтионовЕё главный редактор Евгений Локтионов попал в опалу одновременно с Жуковым.
Ивашина якобы посоветовала губернатору не продлевать с ним контракт, истекший 8 июня.
Чем Локтионов мог вызвать её немилость, ОрелГраду доподлинно неизвестно. Самому главному редактору, кажется, тоже.
— Два года назад, когда с поста «Орловской правды» уходил Тихонов, Марина Евгеньевна даже предлагала мне возглавить её, — сказал нам Евгений. – Второй раз разговор на эту тему со мной завёл замгубернатора Игорь Юрьевич Гармаш, когда увольняли Годлевского. То есть дважды моя кандидатура рассматривалась на пост главного редактора областной газеты. И я думаю, что справился бы. Мои амбиции, в принципе, не ограничиваются уровнем редактора районной газеты. А тут вдруг оказалось, я и её-то «развалил»…
На место Локтионова, по сведениям ОрелГрада, руководитель пресс-службы запланировала поставить ещё одного своего подчинённого — Сергея Хоменко.
Впрочем, увольнение Локтионова так и не состоялось.
И вообще началось что-то невообразимое.
— Мне вручили уведомление об истечении срока контракта, — рассказал Евгений. — По логике и по закону, одновременно с этим должен был быть издан приказ или распоряжение о моём увольнении. Распоряжение о приёме на работу и заключении со мной контракта было за подписью губернатора. Однако документа о прекращении трудовых отношений не последовало.
— На этот же день, 8 июня, выпал праздник — День Орловского района, — продолжает Локтионов. — Марина Ивашина приехала туда с Сергеем Хоменко, подводила его ко всем, видимо, представляя в качестве нового главного редактора. В понедельник я пришёл на работу, чтобы передать дела, однако, оказалось – некому. Во вторник меня пригласили на планёрку в районную администрацию. Я думал, что провожая меня, одновременно сообщат о назначении нового редактора. Опять нет. Мне сказали тёплые слова, вручили почётную грамоту, подарили очень красивый сервиз. А о том, кто будет на моём месте, — ничего.
— В тот же день, поскольку документа об увольнении по-прежнему не было, я подписал в печать очередной номер газеты в качестве главного редактора. Это позволяет предположить, что мои трудовые отношения с работодателем продолжаются. Уволить меня по прежнему основанию можно, только подписав приказ задним числом, что сомнительно с точки зрения закона.
— Я не держусь за кресло, никогда не боялся менять работу, считая, что это даёт импульс к развитию, — подчеркнул Евгений. — Единственное, на чём буду настаивать, — чтобы процедура была проведена в строгом соответствии с законодательством.
Кстати, по некоторым сведениям, ситуация с районной газетой «подвисла» из-за того, что за Локтионова вступились влиятельные люди, к мнению которых губернатор тоже прислушивается.
Наблюдая за тем, что происходит в официальных газетах, журналистское сообщество всё больше убеждается, что информационная политика на Орловщине в глубоком кризисе, а на «скамейке запасных» у власти никого, кроме собственных подчинённых, нет.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях