Экс-начальник УМВД по городу Орлу пойдёт под суд за помощь «нужному человеку»

Александр Фатеев

Александр Фатеев попытался скрыть преступление, совершённое предпринимателем Константином Самсовым в отношении инспекторов ГИБДД.

Александр Фатеев
Александр Фатеев

Как сообщается на сайте прокуратуры Орловской области, и.о. облпрокурора Андрей Хамошин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главного полицейского Орла, временно отстранённого от должности.
Александр Фатеев обвиняется в превышении полномочий.
По версии следствия, в апреле 2011 года к Фатееву обратился его знакомый и попросил помочь его другу Константину Самсову, который вступил в конфликт с инспекторами ГИБДД при попытке задержать его за вождение в нетрезвом виде. По информации ОрелГрада, когда гаишники остановили машину Самсова, он сначала ввязался с ними в словесную перепалку, а потом и вовсе полез в драку. Этот инцидент был зафиксирован на видео. Тем не менее, когда сотрудники ГИБДД попытались подать на Самсова заявление в городское управление полиции, материал не был принят к рассмотрению.
Начальник УМВД по городу Орлу Александр Фатеев, выполняя просьбу своего товарища «порадеть за нужного человечка», дал указание своему подчинённому Юрию Зорину не фиксировать обращение коллег в отношении Константина Самсова. Более того, он изъял материалы и скрыл их.
Сотрудники ГИБДД обратились в управление собственной безопасности. Информация была передана в следственный комитет, который в августе 2012 года возбудил против Фатеева и Зорина, а также против Самсова уголовные дела.
В апреле 2013 года Самсов был признан виновным в оскорблении и применении насилия в отношении представителей власти. Суд назначил ему наказание в виде штрафа на общую сумму 120 тыс. рублей.
В действиях Юрия Зорина следствие не нашло состава преступления: он-де выполнял распоряжение начальника. Подробности — здесь.
Что касается Александра Фатеева, следствие и прокуратура пришли к вывыду, что он виновен в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства).
После вручения Фатееву копии обвинительного заключения его уголовное дело будет направлено в Советский районный суд города Орла для рассмотрения по существу.
Кстати, по данным ОрелГрада, Константин Самсов, из-за которого и разразился этот скандал, не столь уж важная «шишка». Он является предпринимателем и руководителем фирмы по продаже продуктов питания.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях