Снос дома на Гостиной, 1, приостановили?

26 июля в управлении культуры и архивного дела состоялось заседание Общественного совета.
гостиная 1Темой обсуждения стало согласование предмета охраны архитектурного ансамбля на Гостиной 1, снос которого начался в ночь на 21 июля. Как сообщил ОрелГраду член совета Илья Кушелев, первоначально в управлении культуры полагали, что здание, выходящее фасадом на Красный мост, было построено по проекту архитектора Тибо-Бриньоля, датированному 1880 годом. Именно этот проект лёг в основу идеи снести существующее (и неоднократно перестроенное) здание, а на его месте построить новый дом, стилизованный «под Тибо-Бриньоля».
Однако, как выяснилось, здания, расположенные по адресу Гостиная 1, никакого отношения к этому проекту не имеют. Доказывают это фотографии, сделанные в 1942 году, и стилевой анализ, проведённый профессиональным искусствоведом, специалистом по истории архитектуры, выпускницей Петербургской Академии художеств Алёной Ставцевой. После этого вокруг дома разгорелись новые страсти. Нашлись люди, которые, не будучи ни искусствоведами, ни реставраторами, выразили мнение, что данная постройка вообще не имеет никакой культурно-исторической ценности.
Между тем, как стало известно ОрелГраду, на заседании Общественного совета заместитель начальника управления культуры Дмитрий Рябцовский заверил собравшихся, что «ни единого камня не упадёт со всех сохранившихся строений по Гостиной, 1», пока не будет сделана и утверждена проектно—сметная документация.
О развитии ситуации с домом по Гостиной,1 можно будет узнать в блоге Ильи Кушелева.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях