Пенсионный фонд

Под Орлом в сентябре откроется музей-усадьба Грановского

Родовое имение знаменитого орловца в деревне Погорелец Урицкого района на личные средства восстанавливает семья Минутко из Москвы.
Усадьба ГрановскогоКак рассказал ОрелГраду глава семейства, основатель и руководитель сети клиник «Психическое здоровье» Виталий Минутко, на сегодняшний день по «родным» чертежам полностью воссоздан флигель дома, ледник (зимний подвал), расчищен и заполнен водой один из двух каскадных прудов, существовавших во времена Грановского. Построена лестница для спуска к песчаному пляжу, избавлен от сухостоя старинный парк, разбиты розарий и «аптечный огород». В планах — завершение строительства зимней оранжереи с бассейном, восстановление аллей и открытие музейной экспозиции в доме-усадьбе блестящего историка и общественного деятеля, профессора Московского университета Тимофея Грановского, дружившего с Герценом и Станкевичем.
Раньше усадебный парк находился под охраной государства. Но в 2008 году охранный статус памятника природы регионального значения с него был снят. Территорию усадьбы приобрели в собственность супруги-врачи Вера и Виталий Минутко. Чтобы восстановить её — по возможности, в первоначальном виде.
— Усадьба моих предков находилась неподалёку, в девяти километрах от Погорельца, они жили там с XV века, — объясняет Виталий Леонидович выбор места.
Он собирает по букинистическим лавкам и антикварным магазинам предметы и книги XIX века и реставрирует их, чтобы наполнить дом Грановского атмосферой эпохи. Оценить результат этой трудной, чрезвычайно затратной, но очень благородной работы орловцы смогут уже очень скоро.
На 14 сентября в Погорельце намечено открытие-презентация музея-усадьбы.
— Я хочу привлечь внимание руководства Орловской области к этому месту, — говорит Виталий Минутко. — Основная работа уже сделана, флигель дома, пруд и парк практически восстановлены. Но чтобы музей-усадьба мог развиваться дальше, чтобы пополнялись его фонды, чтобы историки и краеведы могли изучать и популяризировать культурное наследие Тимофея Грановского, чтобы сюда приезжали туристы, здесь нужны профессионалы. Я думаю, что в рамках государственно-частного партнёрства возможно на каких-то условиях передать усадьбу Грановского в региональное ведение. Над этим мы сейчас и работаем.
Кроме того, меценат хотел бы создать некоммерческий благотворительный Фонд Тимофея Грановского, куда вошли бы известные и уважаемые люди России и зарубежья, для которых слова «связь времён» — не пустой звук.


1 комментарий Под Орлом в сентябре откроется музей-усадьба Грановского

  1. Если это от души и для души, для народа, то дай вам Бог успехов в этом направлении, сил, понимания, здоровья !

Комментарии закрыты.