Самые важные вопросы августовской сессии горсовета «отправлены» на 3 сентября

Депутаты не стали рассматривать вопросы, связанные с выплатой зарплат воспитателям и работникам культуры, а также с проблемой переселения из ветхих и аварийных домов и закупкой квартир для детей-сирот.
горсоветПроблема в том, что в бюджете острый дефицит средств. Как прозвучало на одном из профильных комитетов, на зарплату педагогическим работникам детсадов, учреждений допобразования и культуры в бюджете не хватает порядка 250 млн. рублей. Ещё 200 миллионов областные власти настойчиво рекомендуют «найти» по программе переселения.
Напомним, ещё в понедельник, 26 августа, на оперативном совещании у губернатора Александр Козлов призвал своих замов Николая Злобина и Юрия Парахина пойти 29 августа на сессию горсовета и «объяснить» депутатам, что эти поправки не принять нельзя.
Возражения мэра Орла Сергея Ступина о том, что в бюджете
города таких денег просто нет, губернатор отсёк: «Ищите». Правда, секунду спустя добавил: «Будем искать вместе».
Но на сессию ни Злобин, ни Парахин не пришли. Что с самого начала давало повод предположить, что поправки в бюджет обсуждаться не будут. Так и произошло.
Сначала вопросы, обозначенные в повестке под номерами 4 и 6, по предложению фракции КПРФ перенесли на конец сессии. А потом и вовсе не стали рассматривать. Причём формальной причиной для «прикрытия» недостигнутого консенсуса стало нарушение регламента: проект поправок в бюджет был внесён всего за сутки до сессии.
Кроме того, по грамотно поданной реплике из зала вовремя вспомнили, что на проект поправок в бюджет есть отрицательные заключения прокуратуры и КСП.
В итоге в заседании был объявлен перерыв до 14.00 3 сентября.
Кстати, напомним, что в прошлом году по программе переселения складывалась аналогичная ситуация. Тогда по настоянию области город взял на себя большее софинансирование, чем положено по федеральному законодательству. Для этого муниципалитету пришлось
влезть в кредит. При этом благодаря позиции мэра и части горсовета область пообещала вернуть городу половину этой суммы в 2013 году. Но обещанные 37 млн. рублей город так до сих пор от области не получил.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях