Горсовет Орла не разрешил искать останки немецких солдат в Парке Победы

С такой просьбой к орловским властям обратитилсь представители ассоциации «Военные мемориалы».
паркЕщё в феврале в администрацию Орла поступило обращение от ассоциации международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы» по вопросу согласования работ на территории парка Победы в областном центре.
По данным ассоциации, там захоронены примерно 700 немецких солдат, погибших в Орле во время Великой Отечественной. Силами пяти специалистов ассоциация собиралась до конца ноября эксгумировать останки и перевезти на сборное кладбище немецких военнослужащих в село Беседино Курской области. Финансирование работ обеспечивает правительство Германии.
Этот вопрос был вынесен на обсуждение депутатов горсовета, от которых требуется согласование раскопок в рекреационной зоне на берегу Орлика.
Выслушав доводы представителя «Военных мемориалов», депутаты ответили отказом.
— Я очень сомневаюсь, что за столь короткий срок группа из пяти человек успеет выполнить такой объём работы, а ведь эксгумация – это работа ювелирная, ручная, — заявил, например, Андрей Рослов. – Более того, потом придётся провести рекультивацию парка, а это тоже требует времени и денег. Но дело даже не столько в этом, а в том, что нет ни одного доказательства, что это захоронение расположено именно на территории парка Победы. Представленная фотография предположительного места захоронения не имеет привязки к местности и могла быть сделана где угодно.
Заместитель главы администрации города Александр Бойко также подтвердил отсуствие документальных сведений о месте захоронения немецких военнослужащих в Орле на берегу Орлика.
Одновременно депутаты напомнили представителям немецкой стороны, что при строительстве орловского завода «Диффузант» были обнаружены многочисленные останки солдат, позволившие предположить, что там и было немецкое кладбище.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях