В Орловской области поддержат производителей полезных продуктов

Необходимость системного подхода продиктована динамикой заболеваемости орловцев йоддефицитными состояниями.
хлебКак сообщается на сайте управления Роспотребнадзора по Орловской области, за последние 10 лет она увеличилась на 8 процентов. Кроме того, наш регион входит в 30 субъектов РФ,где заболеваемость диффузным зобом выше, чем в среднем по стране.
В ведомстве отметили, что при наличии увеличения щитовидной железы у детей инфекционные, сер­дечно–сосудистые заболевания, гастрит, дуоденит, дискинезии желчных путей, аллергический ринит отмечаются у них в два раза чаще, тонзилит, кариес – в 1,5 раза, нарушения формирования скелета – в 3 раза, а искривления позвоночника – в 4 раза чаще, чем у детей без увеличения щитовидной железы.
Улучшить ситуацию, по мнению специалистов, может обогащение продуктов массового спроса, в том числе хлеба, микронутриентами. По их данным, при употреблении 200 г такого хлеба суточная потребность в витаминах и минералах восполняется примерно на 20-50 процентов.
На Орловщине хлеб, обгащённый йодказеином, производит, например, хлебокомбинат «Орловский». Новые полезные сорта разрабатываются также на кафедре хлебопечения ГУ-УНПК. Но этого явно недостаточно, раз заболеваемость растёт. Поэтому решено разработать программу по развитию производства лечебных и профилактических продуктов питания, в рамках которой поддерживать предприятия, взявшие на себя такой труд. Концепция программы будет разрабатываться под руководством Департамента сельского хозяйства Орловской области.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях