Самовольные изменения архитектурного облика города больше вообще не будут рассматриваться народными избранниками.
Об этом члены строительного комитета горсовета заявили на своём вчерашнем заседании, когда им на согласование в очередной раз были представлены проекты фасадов магазинов и офисов и входов в них. Во многих случаях проекты бывают уже реализованы предпринимателями, и депутатам приходится действовать в заданных условиях, требуя лишь внесения незначительных корректив: по цвету фасада, количеству и ширине ступенек, размещению вывески и т.д.
Примеры таких построек, узаконенных постфактум, на каждом шагу. Одни избушки «Родного села» в заповедных зонах чего стоят.
Но больше этому не бывать, решительно заявляют депутаты.
— Мы на каждом заседании при вынесении на согласование фасадов и объектов требуем две вещи — внести изменения в проект и наказать тех, кто подписал разрешение предпринимателю на работы, — говорит председатель комитета, вице-спикер горсовета Михаил Верижников. — Изменения нам снова представляются на рассмотрение, а о том, какое наказание понесли виновные за самоуправство, ни слова.
Отныне всё будет иначе.
— Самовольные архитектурные решения больше даже не будут рассматриваться, — заявил Верижников. — Автоматически будем «рубить» эти вопросы. Пусть приводят объекты в первоначальный вид, обдирают отделку, сносят, что построили, и тогда только будем разговаривать.
Одновременно с этим депутаты обсудили необходимость скорейшего утверждения жёстких правил работы с застройщиками и владельцами помещений, переведённых из жилых в нежилые для открытия магазинов и офисов. Чтобы в Орле прижилась новая тенденция — утверждать архитектурные проекты, когда они существуют ещё только на бумаге.
Обсуждение новостей доступно в соцсетях
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |