Брифинг первых лиц Орловщины: обилие «победных» цифр и сравнений с периодом Строева

губернаторВчера губернатор Александр Козлов и спикер облсовета Леонид Музалевский вывели в свет свои команды, призвав собравшихся со всей Орловщины журналистов задавать любые вопросы.

Вопросы действительно были разные и местами даже неожиданные. Особенно ярко прозвучали два, из «смутного» 2008 года, явно заготовленные заранее. Первый касался доклада тогдашних депутатов о развале в сельском хозяйстве, второй — доклада экс-вице-губернатора по экономике Цикорева об ужасающей безработице и тысячах уволенных орловцах. И хотя глава региона отметил, что не всё так однозначно, сегодняшняя ситуация в цифрах и примерах из жизни выгодно оттеняла его вклад в развитие Орловщины.

Первые лица региона в разговоре с журналистами коснулись почти всех острых тем: дефицит бюджета и долговая яма, дороги и здравоохранение, отказ от льгот и т.д. Губернатор был раскрепощён и демократичен, свободно сыпал суммами средств, которые были, есть и будут выделены и на то, и на это. Председатель облсовета лишь время от времени дополнял «коллегу». В целом, позицию Козлова можно назвать сбалансированной и философской: «Всё хорошо, но есть ещё проблемы». А когда аргументы иссякали (например, когда был задан вопрос о фантастичности областного «бюджета развития» при «бюджетах выживания» во всех остальных городах и районах), глава региона миролюбиво пояснял аудитории: «она просто не понимает».

Кстати, по составу прибывших на брифинг с губернатором и спикером облсовета можно было сделать вывод, что интерес к их персонам, в том числе, и у оппозиции значительно угас. Мероприятие почтили присутствием лишь пара блогеров да пара «сердитых» редакторов, которые стали покидать зал уже к середине встречи. Аудиторию, в основном, представляли общественность, журналисты районных газет и областных СМИ. Поэтому всё шло более-менее гладко: то достижения, то причины проблем.

Однако, без конфуза всё же не обошлось. В очередном неудержимом порыве признания своих ошибок и городских проблем, Александр Петрович договорился до того, что «сам идиота привёз» в город.

Уточнить, кого он имел в виду, Козлов не рискнул. Но вырвавшееся изо рта губернатора словечко многим открыло, что политический шрам, оставшийся после свержения Виктора Сафьянова, у него до сих пор саднит.

Хотя, может, все просто не так поняли? Может, вместо того, чтобы испытывать неловкость за первое лицо, нам надо дружно порадоваться его эрудированности? Ведь Козлов виртуозно владеет, впридачу к другим языкам, и древне-греческим! А в переводе с него «идиот» — это «частное лицо». Безобидное, не окрашенное эмоциями слово. Под него очень многие подходят. В том числе и сам губернатор — когда у него закончится срок.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях