Путин научит всех Тургенева любить

Президент России подписал Указ о праздновании 200-летия со дня рождения великого писателя.
ТургеневСогласно документу, на уровне правительства страны должен быть создан оргкомитет по подготовке и проведению празднования, а также разработан план основных мероприятий. Готовиться к юбилею Тургенева, который состоится в 2018 году, поручено всем регионам России.
Понятно, что Орловщине в предстоящем событии будет отведена особая роль. Ведь именно здесь родился и время от времени жил Тургенев, описывая в своих романах знакомую местность и своих друзей и соседей. Нам наверняка придётся принимать делегации и экскурсии, водить гостей по тургеневским местам. И объяснять, помимо прочего, зачем тихий старинный музейный квартал изуродовали громадинами современных зданий. Да и по поводу восстановления Дома Лизы Калитиной дискуссия ещё не закончена. В том числе на уровне городского Совета.
Неопровержимые свидетельства, что именно в этом доме (хоть и многократно перестроенном, и уже почти разрушенном) жила девушка, вдохновившая Тургенева на «Дворянское гнездо», и что он лично бывал в этом доме у своих приятелей, у депутатов не в авторитете.
Они приводят свои аргументы. «Слишком дорого», «дом какой-то некрасивый», «в городе много других проблем». Восстановлению Дома Лизы Калитиной народные избранники сопротивляются очень деятельно, отказывая в финансировании работ.
При этом многомиллионные потери бюджета из-за неэффективного использования муниципального имущества, несмотря на гневные заявления и обличения, по сути завершаются лишь констатацией фактов. Увольнение чиновника, который, по мнению депутатов, виноват в дефиците бюджета, нельзя считать решением проблемы. Тем более что тот при увольнении ещё и компенсацию в размере трёх окладов получил.
Как бы то ни было, Указ президента призван напомнить всем, кто забыл, о «большом значении творчества Тургенева для отечественной и мировой культуры».
Так что будем и чтить, и читать.
И Дом Лизы Калитиной восстановим.


Письмо пятнадцатое. Вечность

Мой милый друг! Здравствуй! Вот и подошло время проститься с тобою. Сегодня я не стану рассказывать тебе новости, и не …
Читать…

С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях