Александр Бударин рассказал, чего орловцам ждать от программы капремонта

Если коротко — надо быть готовым к тому, что она ещё долго будет доводиться «до ума».
Александр БударинВ минувшую пятницу первый заместитель врио губернатора, экс-советник гендиректора Фонда содействия реформирования ЖКХ Александр Бударин провёл встречу с журналистами, проявившим интерес к тому, как в нашем регионе будет реализовываться программа капитального ремонта многоквартирных домов. ОрелГрад там тоже присутствовал.
— Программа не очень хорошая, но другой нет, — сообщил Бударин, предваряя вопросы журналистов.
Он пояснил, что после обобщения результатов работы Фонда ЖКХ по финансированию капремонта в регионах (а государство вложило 242 млрд. рублей, отремонтировав вместе с регионами и собственниками 12% жилья), стало понятно: чтобы состояние жилфонда не ухудшалось, нужно ремонтировать 4% домов в год. А денег на это в федеральном бюджете больше не запланировано.
Поэтому «нужно было с чего-то начинать», чтобы переложить затраты на капремонт на собственников.
При этом Бударин выразил сожаление, что качество нашего законодательства оставляет желать лучшего: в закон о капремонте, одним из разработчиков которого он сам является, приходится вносить большое количество поправок. Но поскольку «нельзя придумать закон раз и навсегда», и к тому же многое отдаётся на усмотрение регионов, в ближайшее время Бударин намерен изучить закон о капремонте, принятый Орловским облсоветом, чтобы «вмешаться и интенсивно думать».
Между тем, он до сих пор не знаком ни с людьми, работающими в региональном Фонде капремонта, ни с тем, что они рассказывают на ежедневных встречах жителям городов и районов Орловской области.
ОрелГраду это кажется несколько странным, но Александр Бударин объяснил своё спокойствие и неторопливость тем, что, во-первых, по времени «не горит» (квитанция должна быть выставлена только в ноябре), а сейчас есть более серьёзные проблемы, а во-вторых, потому что, по его собственным словам, он имеет возможность притащить сюда всех, кто имеет отношение к разработке закона о капремонте, и экспертов, которые работают в этом секторе, чтобы сделать программу понятной и удобной для населения.
Зная, какие страсти кипят на собраниях по поводу взносов на капремонт, ОрелГрад всё-таки очень рассчитывает на скорейшее «переключение» новой власти от безмятежного теоретизирования в этом вопросе к практическим действиям и разъяснительной работе.
Видеофрагмент беседы Александра Бударина с журналистами
[youtube]tHs6tiffwH4[/youtube]


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях