Новая орловская власть усомнилась в случайности банкротства «Юбилейного»

Первый зам врио губернатора Александр Бударин посоветовал Сергею Потёмкину найти возможность выплатить долги по зарплате работникам тепличного хозяйства.
оао юбилейноеВчера вечером он провёл совещание по ситуации с ОАО «Юбилейное». Мероприятию предшествовал «беспрецедентный», по словам Бударина, момент: работники ОАО «Юбилейное» накануне пришли к зданию обладминистрации. Приезжий первый зам, видимо, ещё не знает, что у орловцев эти «порожки» — пропуск в кабинеты первых лиц, возможность рассказать о проблемах, неразрешимых без вмешательства властей.
164 работника «Юбилейного», сокращённые в связи с банкротством предприятия, уже полтора года не могут получить причитающуюся им с октября по декабрь 2012 года зарплату и выходные пособия. Долги предприятия перед каждым из них, по подсчётам самих уволенных, составляют 130-150 тысяч рублей. К кому они уже только ни обращались за помощью: к прежним властям, в областную прокуратуру, к федеральному инспектору, в администрацию президента, к Жириновскому. Теперь пришли со своей бедой к новому первому заму.
Тот собрал всех участников дела о банкротстве «Юбилейного» за одним столом — «чтобы понять, что происходит». Услышав, кто кому сколько должен, какие активы есть у «Юбилейного» и при каких условиях их можно реализовать, и что инвесторы, которые могли бы перезапустить предприятие, существуют только в фантазиях конкурсного управляющего, Бударин сделал заявление: всё это очень похоже на предумышленное банкротство, и пусть-ка правоохранительные органы теперь посмотрят на ситуацию под этим углом.
Кроме того, он оповестил всех, что одним из основным кредиторов ОАО «Юбилейное» является «сам же собственник». И предложил Сергею Потёмкину найти возможность как можно скорее рассчитаться с людьми.
Как вы это сделаете, не знаю, — сказал Бударин. — Я сейчас выйду, и правоохранительные органы выйти попрошу. А вы сами тут договаривайтесь.
При этом он добавил, что о конкурсном законодательстве и о порядке выплат всё знает. Но что закон защищает не только интересы кредиторов, но и интересы людей, о которых первый зам «думает раньше». Покидая зал, Александр Бударин сообщил, что от результата переговоров Потёмкина с работниками зависит тон последующих обсуждений проблемы «Юбилейного».
Но это не помогло.
Всё имущество у конкурсного управляющего, — скорбно сообщил Потёмкин поджидавшим его журналистам. — Я такой же пострадавший. Мне «Юбилейное» тоже должно денег!
А по поводу Бударина, попросившего о невозможном, только вздохнул: мол, первый зам здесь только второй месяц, ему ещё нужно во многом разобраться.
КСТАТИ
Уголовному делу по хищению 58 миллионов у «Россельхозбанка» на днях исполнится год
Оно было возбуждено 28 марта 2013 года по факту махинаций с кредитом, взятым ОАО «Юбилейное» на реконструкцию тепличного хозяйства под залог этих самых теплиц. Как сообщало тогда УФСБ России по Орловской области, после получения 58 миллионов рублей руководители «Юбилейного» обналичили эти средства по фиктивным договорам с фирмами-пустышками. На причастность к этим махинациям тогда проверяли и Сергея Потёмкина, но результаты этой проверки остались неизвестными общественности. В мае пресс-служба ведомства распространила информацию о первом подозреваемом — некоем М., на которого были зарегистрированы компании, служившие для перекачки денег, их обналичивания и возвращения организаторам аферы. С тех пор — тишина. ОрелГрад готовит официальный запрос о ходе расследования этого дела.
[youtube]nKxQ2w5WrY[/youtube]


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях