Фонд ЖКХ приостановил финансирование программы переселения из аварийного жилья

В качестве причины названо необеспечение долевого финансирования программы со стороны местного бюджета. Между тем, областные власти отчитались о закупке квартир для всех граждан, переселяемых по программе 2013 года.
ветхий домНа совещании в правительстве Орловской области 3 апреля были озвучены следующие факты.
«Переселение граждан из аварийного жилья по этапу 2013 года долгосрочной программы обеспечено закупленными в 2013 году квартирами. Общая сумма заключенных в 2013 году муниципальных контрактов составила 399,5 млн рублей.
На текущий момент из 279 закупленных для переселения жилых помещений по этапу программы 2013 года, завершено расселение 31 человека из 12 жилых помещений.
В настоящее время идёт процесс оформления 25 квартир в муниципальную собственность и передачи квартир гражданам в 6 многоквартирных домах (3 дома в г. Орле, 2 — в Ливенском районе, 1 — в городе Ливны).
В стадии строительства находятся дома, по которым в 2013 году заключены муниципальные контракты на приобретение 242 квартир«.
Если всё обстоит действительно так, волноваться не о чем. На «устранение недостатков» Фонд ЖКХ дал «проштрафившимся» регионам четыре месяца. По истечении этого времени при представлении документов, подтверждающих выполнение условий финансирования программы переселения граждан из аварийного жилья, Орловщина получит федеральные средства.
Однако претензии Фонда ЖКХ могли касаться не только 2013 года. Как показала проверка, проведённая в марте специалистами госкорпорации, в городе Орле программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда 2012 года в полном объёме не завершена в установленный Федеральным законом от 21.07.2007 № 185-ФЗ срок (до 31 декабря 2013 года). Не со всеми гражданами, переселяемыми из аварийного жилья, заключены договора мены и социального найма.
Между тем, проблемы с софинансированием программы переселения из местных бюджетов возникают в связи с необходимостью доплачивать значительные суммы при закупке нового жилья. Средняя стоимость квадратного метра в Орле — 36 тыс. рублей. А предельная стоимость на 2014 год, утверждённая Министерством строительства и ЖКХ, составляет 26 920 рублей. К слову, это одна из самых низких величин цены квадратного метра, установленных для регионов ЦФО.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях