В 2013 году орловцы не жаловались на нарушения свободы совести

Об этом правительству области доложил омбудсмен.
куполаКак того требует закон, областной Уполномоченный по правам человека Александр Лабейкин публично отчитался о работе за прошлый год. Доклад прозвучал на аппаратном совещании в областной администрации, а затем тезисно был процитирован пресс-службой губернатора. Естественно, в официальный релиз попало далеко не всё.
Между тем, некоторые разделы доклада представляются достаточно любопытными. Например, такой как “Свобода совести и проблемы традиционной религиозности». Информация на эту тему из официальных источников встречается редко: и тем она интереснее.
В своём докладе обмудсмен отметил, что в истекшем году граждане не обращались к нему с жалобами, напрямую связанными с нарушением свободы совести и вероисповедания.
Но при том, что “ситуация в области по соблюдению прав верующих достаточно спокойная, Уполномоченный и его эксперты по вопросам религии считают, что необходимо решать проблемы рассмотрения нетрадиционной религиозности через наращивание культурного сотрудничества государства с православием, а также другими традиционными конфессиями», – говорится в тексте документа.
В докладе есть и результаты опроса, недавно проведённого РАН по поводу религиозной принадлежности россиян. Согласно ему, 41 процент жителей страны считают себя воцерквлённо православными. По Орловской области данные такие: 48 процентов жителей исповедуют православие и принадлежат к РПЦ и в целом к христианству, в том числе 9 процентов к старообрядчеству. 34 процента просто верят в Бога как в высшую силу, 10 процентов имеют «различные мировоззренческие предпочтения», восемь процентов – атеисты. Исходя из такого результата, авторы опроса отнесли Орловскую область к числу моноконфессиональных регионов.
При этом, по данным того же опроса, в некоторых вопросах орловцы выглядят более скептичными по сравнению с остальными россиянами. Например, показатель доверия к патриарху РПЦ у орловцев оказался на семь процентов ниже среднероссийского, показатель поддержания традиционных устоев семьи ниже на восемь процентов, а показатель любви к России на четыре процента ниже, чем в среднем по стране.


Обсуждение новостей доступно в соцсетях