Орловские власти предложили повернуть вспять реформу ЖКХ

Если население области выскажется «за», правительство области займётся созданием специализированного ОАО со 100-процентым участием регионального бюджета, которое возьмёт под контроль управление жилым фондом.

реформа жкх
реформа жкх

Эта сенсационная новость прозвучала сегодня, 15 июля, на областном съезде глав муниципальных образований после обсуждения проблем ЖКХ и дорожного строительства.
Есть идея предложить населению программу возвращения сферы ЖКХ обратно под контроль государства, – сказал собравшимся Вадим Потомский. – Ведь где государство – там порядок. А пока мы видим только огромное количество жалоб на деятельность управляющих компаний, отвечать на которые приходится представителям муниципалитетов и региона. В то время как деньги, собранные для выполнения этих же задач, аккумулируются в управляющих компаниях.
Потомский напомнил, что через год начнёт действовать система лицензирования управляющих организаций. И не факт, что все УК получат лицензию. В качестве альтернативы частным компаниям предлагается создать ОАО со 100-процентным уставным капиталом Орловской области, подотчётное контрольно-счётной палате и областному Совету народных депутатов. По задумке областных властей, это ОАО сможет взять на себя функции УК для всего жилфонда области.
Правда, пока не понятно, насколько эта идея соотносится с требованиями Жилищного кодекса и антимонопольного законодательства. Да и частные УК вряд ли безропотно сдадутся натиску государства.
Как бы то ни было, в правительстве заявили, что в муниципалитетах до середины августа будут ждать откликов населения.
Кстати, аналогичную государственную структуру орловские власти планируют создать и в сфере ремонта и содержания дорог.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях