В Орле жители многоэтажки потребовали объяснений по поводу новых мусоровозов

Муниципальная управляющая компания МУП ЖРЭП(з) заключила договор на вывоз мусора с ООО «ЭкоТек».
Лескова 36До сих пор сообщалось, что новая компания будет обслуживать только уличные контейнерные площадки в Советском районе, «забрав» часть обязанностей у спецавтобазы и ПГУК. Однако на этой неделе пластмассовые евроконтейнеры были установлены и в мусороприёмных камерах многоэтажек, находящихся под управлением МУП ЖРЭП(з).
Большинство жителей отнеслись к замене металлических баков на пластмассовые философски и даже с одобрением. Но кое-где это вызвало протест.
На ул. Лескова, 36 идёт ремонт дворовой территории. Дорожные рабочие «утюжат» катком асфальт, а попутно просвещают жителей о том, что красота, которую они так старательно наводят в их дворе, недолговечна: «новые мусоровозы-де весят по 25 тонн и неминуемо раздавят свежее дорожное покрытие». Люди, конечно, волнуются.
У нас двор ремонтируют впервые за 40 лет, — сообщила ОрелГраду председатель совета собственников этого дома Светлана Первых.Мы не хотим, чтобы его сразу разбили тяжёлые машины.
Кроме того, у жителей есть опасения по поводу надёжности новых контейнеров. Вдруг кто-нибудь из соседей бросит в такой бак непотушенную сигарету?  Ведь тогда весь дом отравится продуктами горения пластмассы.  Вон как чадили эти евроконтейнеры, подожжённые какими-то дикарями в ночь солнцекараула на улице Матвеева…
Да и вообще, сердятся люди, почему это без их ведома им «причиняют добро»? Жилищный кодекс гласит, что хозяева в доме — собственники, а управляющая компания даже не поставила их в известность о смене подрядчика по вывозу мусора, пусть он хоть в сто раз лучше прежнего. И их старые металлические контейнеры (которые, кстати, не такие уж и старые, были куплены только в прошлом году), являющиеся их общедолевой собственностью, куда-то вывезли, ни слова не говоря. Непорядок!
Мы проводим собрание по этим вопросам, приходите, — пригласила корреспондента ОрелГрада «старшая по дому».  — Если всё подтвердится, мы встанем живой цепью и не пустим «Скании» в свой двор.
Надо сказать, в доме, где живёт наш корреспондент, тоже два дня назад установлены новые контейнеры. И соседи ничуть не волнуются. А может, зря? Может, надо тревогу бить во все колокола? Конечно, мы не упустили возможность вместе с жителями дома №36 по ул. Лескова разобраться в новой системе вывоза мусора из многоэтажек. 
На встречу с собственниками пришли (на фото слева направо) замглавы администрации Советского района Николай Ванифатов, коммерческий директор компании «ЭкоТек» Павел Мазуленко и первый заместитель генерального директора МУП ЖРЭП(з) Юрий Студенников. Выяснилось, что многоэтажки будут обслуживать не «Скании», а маленький — по габаритам примерно как микроавтобус — «Мерседес», вес которого четыре тонны. Давление на поверхность дороги за счёт конструкции и ширины колёс, по словам представителя ООО «ЭкоТек», не больше, чем у «жигулёнка». Контейнеры с выкатной площадки мусороприёмной камеры машина снимает с помощью специального приспособления, а при необходимости (если и «Мерседес» окажется слишком громоздким для какого-то двора) работники могут докатить баки до машины по дороге. Кроме того, жителям пообещали раз в три месяца забирать евроконтейнеры на промывку и дезинфекцию.
Что касается старых контейнеров, они, как сообщили представители управляющей компании, никуда не исчезли, а вывезены на склад. А в некоторых домах — там, где мусороприёмные камеры не позволяют установить пластиковые баки, металлические контейнеры будут приспособлены «под еврозахват» «Мерседеса».
Расходились участники стихийного собрания уже совсем в другом настроении.
Если всё будет так, как обещают, мы согласны, — переговаривались жители между собой. — Главное, чтобы у них слова с делом не расходились.
ОрелГрад будет следить за развитием событий.
Фрагмент собрания на ул. Лескова,36 по поводу установки евроконтейнеров и работы новых мусоровозов можно посмотреть в нашем видео.

[youtube]2hfuHYg2Yko[/youtube]

 

 

 


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях