Музей Лескова в Орле отреставрируют на 1,2 миллиона

Деньги пойдут на приведение в порядок фасада дома-памятника.
Музей ЛесковаРеставрация Дома-музея писателя, который является объектом культурного наследия федерального значения, включена в госпрограмму Орловской области по развитию культуры и искусства на 2013-2017 годы. На это в областном бюджете запланировано 1,6 млн. рублей: 400 тысяч выделено на проектно-сметную документацию и проведение историко-культурной экспертизы, 1,2 миллиона — на ремонтно-реставрационные работы.
При этом, как пояснила ОрелГраду директор объединённого государственного литературного музея им. Тургенева Вера Ефремова, «ПСД делается на всё», а музей Лескова будет приводиться в порядок по частям.
Первым делом планируется привести в порядок фасад здания. Внутреннюю отделку специалисты пока оценивают как «ещё потерпит». Ещё в этом году должна преобразиться приусадебная территория: вице-спикер облсовета Михаил Вдовин выделил часть своих наказовских средств на благоустройство «лесковского» садика. Между тем, как известно ОрелГраду, на втором этаже дома-музея давно ждёт реставрации подлинный диван писателя, «спрятанный» там от посетителей по причине ветхости. Но, как сообщила нам Вера Ефремова, заявка для участия в федеральной программе «Культура» по финансированию ремонта предметов музейной мебели уже направлена в Москву.
Фото Анжелы Сазоновой, «Орловская правда».


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях