Пенсионный фонд

Тамбовские хлеборобы собрали первый миллион тонн зерна

Хлеборобы Тамбовской области обеспечили сбор первого миллиона тонн зерна нового урожая. По данным Управления сельского хозяйства, средний намолот по региону составил 33 центнера с гектара, что на уровне прошлого года. Наиболее «плодовитыми» оказались посевы озимой пшеницы: в ряде районов урожайность этой культуры превысила 50 центнеров с гектара. По прогнозам специалистов, по итогам сезона валовой сбор зерновых культур с тамбовской нивы приблизится к трем млн тонн.

За ходом уборочных работ в регионе внимательно следят в Тамбовском отделении Сбербанка России. Это и понятно. Так, в ссудной задолженности целевого клиентского сегмента «Микро и малый бизнес» объемы ссудной задолженности сельскохозяйственных товаропроизводителей составляют порядка 45 процентов.

Заместитель управляющего Тамбовским отделением Сбербанка Александр Жуков, комментируя работу с селянами, пояснил, что в нынешнем году кредитование аграрного сектора носит прагматичный характер:

— Определяя приоритеты, в феврале 2014 года мы проанализировали потенциальную базу сельхозпроизводителей, указав не только наименование хозяйствующих субъектов, но также территориальное расположение и площади обрабатываемых пахотных земель, говорит Александр Жуков. — Это дало возможность спрогнозировать объемы выручки потенциальных клиентов, определить возможности их кредитования. Общее количество таких клиентов составило 1 180 с общей площадью обрабатываемых земель в 1,2 млн га.

На основе проведенного анализа Сбербанк расставил приоритеты. В первую очередь рассматривались заявки хозяйств с площадью пашни более 1,0 тыс. га, затем – от 0,3 до 1,0 тыс. га. За январь-июнь 2014 года объём кредитного портфеля тамбовских аграриев за счёт Сбербанка вырос на 762,8 млн рублей и суммарно превысил 2,5 млрд рублей.

По словам Александра Жукова, за полугодие количество сельских товаропроизводителей, получающих кредиты в подразделениях Тамбовского отделения Сбербанка, увеличилось на 73 клиента и составило 314. Это 26,6 процентов от общего числа субъектов отрасли, действующих в Тамбовской области.

Наряду с уборкой зерновых культур, сегодня в Тамбовской области активно ведется сбор овощной продукции и раннего картофеля. На очереди заготовка плодовых и ягодных культур.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях