Орловщина получит из федерального бюджета 18, 5 млн. на «Доступную среду»

На эти деньги будет закуплено много разных приспособлений. А на социальное такси, в котором много лет нуждаются инвалиды-колясочники, опять не хватит…
инвалидВ пресс-релизе из обладминистрации сказано, что в рамках госпрограммы «Доступная среда на 2011–2015 годы» Орловской области будет выделено 18,5 миллионов на закупку адаптационного оборудования для шести социальных объектов.
ОрелГрад выяснил, на что именно будут потрачены эти деньги. В областной детской больнице заменят лифты и душевые кабины. В техникуме технологий и предпринимательства им. Русанова заменят дверной проём на более широкий, чтобы там могла проехать инвалидная коляска. В социально-реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями на Лескова,9, сделают «правильную» парковку. Отделение адаптивного спорта Орловского спортивного техникума оснастят световыми сигнализаторами, а перед входом в библиотеку для слепых выложат рифлёную плитку. Кроме того, во всех вышеназванных социальных объектах, а также в Центре занятости Заводского района установят пандусы, поручни, подъёмники, световые табло, кнопки вызова и прочие визуально-тактильные элементы. И ещё купят на город три низкопольных автобуса.
Как пояснила ОрелГраду заместитель начальника областного управления соцзащиты Ирина Гаврилина, таково требование госпрограммы: адаптивным оборудованием для людей с ограниченными возможностями на выделенный из федерального бюджета транш должны быть оснащены объекты всех отраслей, относящихся к социальной сфере: здравоохранения, образования, культуры, труда и занятости, физкультуры и спорта и транспорта.
Инвалиды-колясочники, с которыми ОрелГрад успел обсудить грядущие траты, пребывают в унынии. Покупка социального такси, которое власти им обещают уже много лет, опять не предусмотрена. Видимо, в отличие от низкопольных автобусов, такой транспорт не является «адаптивным оборудованием». Между тем, во многих городах страны социальные такси закупаются именно в рамках программы «Доступная среда». Да и у нас в Орловской области вообще-то ещё действует программа «Социальная поддержка инвалидов (доступная среда) на 2012-2014 годы» с финансированием в 214 миллионов, по которой для инвалидов-колясочников уже должны были закупить аж три социальных такси. И где они?
Чиновники облегчают себе жизнь, — с горечью говорят инвалиды.Куда проще установить, например, звуковые светофоры и больше этого не касаться, чем организовать работу специализированного такси и потом постоянно возиться с колясочниками.
Кстати, недавно в Орле для инвалидов устроили хорошее дело — бесплатный просмотр фильма «Поддубный». Только чтобы попасть в кинотеатр, колясочникам, не имеющим личного автотранспорта, пришлось ехать на коммерческом такси: 200 рублей в одну сторону, 200 в другую. Люди, относящиеся к категории социально-незащищённых, вынуждены платить за проезд почти в 20 раз больше, чем благополучные здоровые пассажиры маршруток.
Поэтому большинство неходячих инвалидов живут, как затворники. И не пользуются полезными прибамбасами, на которые тратятся огромные бюджетные деньги.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях