Следственный комитет возбудил ещё два дела против Виталия Рыбакова

Сам бизнесмен и депутат, попытавшийся поучаствовать в выборах губернатора, считает, что следствие «позволит пройти чистилище и доказать, что у него всё законно».
РыбаковО том, что орловское управление СКР возбудило два уголовных дела в отношении Виталия Рыбаков по подозрению в «мошенничестве в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и «злоупотреблении полномочиями» (ст. 201 УК РФ), написал «Коммерсант». На официальном сайте ведомства информации пока нет.
По данным издания, следствие считает, что в 2009 году в результате «занижения» цены участка площадью более гектара на территории муниципальной «Базы строительных товаров» подконтрольное Рыбакову ООО «Лесоторговая база» выкупило эту землю за 1,3 млн рублей при цене 5,5 миллионов. Это, по мнению следствия, имеет признаки мошенничества. Что касается злоупотребления полномочиями, оно, как считает СКР, выразилось в том, что в 2013–2014 годах Виталий Рыбаков, продолжая возглавлять муниципальную базу, содержал за счёт предприятия охрану на въезде на рынок, где, в том числе, торговали и частные арендаторы. По договору с ФГУП «Охрана» муниципальное предприятие заплатило 839 тыс. рублей. Эту сумму в СКР и сочли ущербом, пишет «Ъ».
Сам Рыбаков считает, что под новыми обвинениями нет оснований — так же, как и под прежними. Напомним: в июле следственный комитет возбудил против бизнесмена и его брата Игоря Рыбакова дело по ст. 165 УК РФ («причинение имущественного ущерба путём обмана»). Братьев заподозрили в том, что благодаря участию неких чиновников администрации города Орла и оценщиков стоимость аренды участка земли на территории строительного рынка была для них снижена почти на два миллиона.
Виталий Рыбаков отметает все обвинения. Он сообщил «Коммерсанту», что преследование позволит ему «пройти чистилище» и доказать, что у него всё законно.
Недобрый интерес к себе правоохранительных органов владелец «Лесоторговой» связывает с попыткой принять участие в выборах губернатора, которые состоятся 14 сентября. Выдвинувшись от «Народной партии России», он вместе с другими претендентами на пост главы региона Иваном Мосякиным и Сергеем Исаковым опубликовали открытое письмо президенту, пожаловавшись на давление, которое, по их мнению, оказывала команда врио губернатора Вадима Потомского на депутатов рай- и горсоветов при сборе подписей для прохождения муниципального фильтра. Впрочем, это не помешало им набрать необходимое количество голосов в свою поддержку, хотя поучаствовать в борьбе за пост губернатора им так и не пришлось: партии, выдвинувшие их, отозвали свои кандидатуры.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях