В Орле вышла книга о тайне захоронения генерала Ермолова

Документальный детектив «Собери моё тело» открывает неизвестные страницы в посмертной истории полководца, завещавшего похоронить себя у Троицкой церкви в Орле.
knigaАвторы книги — меценат и философ, президент Орловского Ермоловского общества Владимир Матвеев и журналист, обладатель звания «Золотое перо России» Елена Годлевская, выпустившие уже несколько исследований жизни Алексея Ермолова.
На этот раз они написали документальное расследование истории исчезновения останков Ермолова — на основе своих собственных сенсационных находок и открытий. ОрелГрад упоминал об этой истории, полной мистики и невероятных событий, поведанной миру газетой «Культура».
Напомним самую суть: в прошлом веке латышская поэтесса Мирза Кемпе, увидевшая в Эрмитаже портрет Ермолова кисти Доу, внезапно осознала, что питает к покойному генералу «астральную» любовь, и начала собирать информацию о его жизни. Сейчас трудно это представить, но в те времена имя героя Отечественной войны 1812 года, покорителя Кавказа и «ужаса врагов России» было предано молодой советской властью полному забвению. Выросло целое поколение людей, ничего не знавших о Ермолове. «Царские генералы» тогда были не в чести.
Во время спиритического сеанса Мирза получила от явившегося ей духа Ермолова мольбу: «Собери моё тело«. Она выяснила, что останки генерала исчезли с места его захоронения, и развила бурную деятельность по их поиску, вовлекая в это известных людей — таких как академик Евгений Тарле и писатель Константин Симонов.
В Орле Мирза Кемпе нашла себе верного помощника — уполномоченного по охране памятников истории и культуры Михаила Каплинского, который даже какое-то время хранил от разграбления останки генерала в краеведческом музее, где у него была «квартира». Сохранилась переписка Каплинского и Кемпе, приведённая в новой книге и свидетельствующая о страшном сопротивлении орловских чиновников восстановлению памяти о знаменитом земляке.
Кстати, Каплинский-то знал, куда из его дома делся прах Ермолова и где был захоронен, но ни в его письмах, ни в рабочих архивах точных сведений об этом нет. У авторов книги есть свои предположения, но, уверены они, подлинное знание об этом содержится в документах НКВД, хранящихся в архивах ФСБ (ведомство использовало церковь под архив). Однако запросы об их открытии пока остаются без удовлетворения. Так что книга не даёт ответа на главную загадку послеземной жизни генерала, по-прежнему будоража ум и воображение.
Дальнейшего изучения требует и судьба Михаила Каплинского, имя которого — точно так же, как имя охраняемого им генерала, было забыто на многие годы. Если бы не Матвеев, много лет идущий «по следу» Ермолова, мы бы и сегодня не знали о существовании человека, спасшего прах генерала. История ничего не сохранила о нём, кроме того, что его «выжили из Орла», и ему пришлось переехать в Смоленск. Но ведь кто-то был с ним знаком?
Книга «Собери моё тело», иллюстрации к которой выполнил орловский художник Константин Зайц, издана тиражом в 300 экземпляров: половина из них именные и номерные. Те, кому уже довелось подержать её в руках, сошлись во мнении, что она олицетворяет «всё лучшее, что есть в книжной культуре», оценив и качество издания, и литературный слог, и сюжет, основанный на реальных документах, но сохранивший свежесть, детективную интригу, а главное — живость и «осязаемость» образа генерала Ермолова.
В магазины эта книга не поступит. Едва выйдя из стен типографии, она сразу стала библиографической редкостью. Но её, к счастью, можно взять почитать: в областные библиотеки направлено три экземпляра.



С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях