Видео для мозга

Для точной диагностики заболеваний центральной нервной системы у взрослых и и детей специалисты медицинского центра «Сакара» впервые в Орле используют современное видео-ЭЭГ мониторирование.
Видео ЭЭГИсследование биоэлектрической активности головного мозга необходимо для выявления причин судорожных состояний, припадков, обмороков, нарушений сна и поведения. Обычная электроэнцефалограмма длительностью 15-20 минут не может дать полной картины работы мозга. Дополнительным методом исследования, позволяющим получить целостное представление о функциональном состоянии головного мозга в периоды сна, бодрствования, покоя и физической и эмоциональной активности, является видео-электроэнцефалограмма.
Это безопасная процедура, её можно проводить взрослым и детям с первых лет. Видео-ЭЭГ мониторинг предполагает расширенное обследование, которое не требует госпитализации, проводится на дому, в привычной для пациента обстановке, под наблюдением врача в течение длительного времени (от 8 до 24 часов). Медицинский центр «Сакара» организует проведение на дому ночного и суточного видео-ЭЭГ мониторинга. Продолжительность процедуры в каждом конкретном случае определяется врачом индивидуально и зависит от возраста пациента, частоты и типа эпиприступов и ряда других факторов.
Для проведения мониторинга используется специальная шапочка с электродами, которая тонким проводом соединяется с датчиком, закреплённом на поясе пациента, не стесняя движений и не мешая сну и спокойным повседневным занятиям. С помощью современного энцефалографа и видеокамер врач функциональной диагностики получает запись биоэлектрической активности мозга, синхронизированную с видеозаписью двигательной и поведенческой активности пациента. Состояние пациента контролируется по показаниям ЭЭГ-датчика.
Подобный мониторинг и компьютерная программа обработки ЭЭГ дают наиболее полную и объективную картину биоэлектрической активности мозга в разные периоды (во время бодрствования и (что особенно важно) во время сна, в состоянии покоя, при физической и психической нагрузках). Это позволяет получить полную и целостную картину биопотенциалов мозга, выявить даже незначительные неврологические нарушения и расстройства сна.
Этот вид исследований особенно важен для диагностики эпилепсии у детей, поскольку вариаций проявления приступов в раннем возрасте очень много, и это затрудняет их фиксирование обычным способом.
Кроме того, показаниями для проведения видео-ЭЭГ мониторинга у детей являются:
— судорожные состояния, эпилептические приступы, обмороки;
— приступы «замирания» (даже единичные и кратковременные);
— различные нарушения сна (ребёнок разговаривает во сне, вздрагивает во время сна, подергивает руками или ногами, испытывает ночные страхи);
— задержка психоречевого развития (задержка речи, трудности с произнесением слов и т.д.);
— диагностика и дифференциальная диагностика пароксизмальных состояний различного происхождения (эпилепсия, эпилептические синдромы при органических поражениях мозга, фебрильные судороги и псевдоэпилептические приступы);
— прогрессирующие когнитивные и поведенческие расстройства.
Все исследования проводятся по предварительной записи, условия и время проведения заранее оговариваются с пациентом или его законным представителем, если речь идёт о ребёнке. Ночной и суточный видео-ЭЭГ мониторинг проводятся на дому, исследование проводит опытный врач функциональной диагностики.
Подробная информация о методике проведения на сайте Медицинского центра «Сакара» по ссылке.