Контрафактные «Смешарики» обошлись предпринимателю в 60 тысяч рублей

nushaИП наказали за нарушение авторских прав.
Гражданское дело по иску фирмы «Smeshariki» GmbH, на днях рассмотрел арбитражный суд Орловской области. Истец требовал взыскать с ответчика, орловского ИП, компенсацию за нарушение исключительных прав на товарные знаки в размере 60 000 рублей.
Как установил суд, в апреле этого года представители истца купили в киоске орловского автовокзала набор игрушек «Смешарики», оказавшийся контрафактным. В него входили пять игрушек, имитирующих персонажей анимационного сериала «Смешарики» -«Нюшу», «Совунью», «Кроша», «Бараша» и «Кар-Карыча».
В суде истец заявил, что является обладателем исключительного права на товарные знаки в виде словесного обозначения «Смешарики» и изображений образов персонажей анимационного сериала. В качестве доказательства были представлены свидетельства о регистрации. Согласно Гражданскому кодексу, такой документ удостоверяет приоритет товарного знака и исключительное право на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве.
«В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации, — говорится в решении арбитража. — Согласно пункту 3 статьи 1484 ГК РФ, никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения».
Кстати, минимальный размер компенсации, взыскиваемой судом за подобное нарушение, тоже установлен ГК РФ и составляет 10 000 рублей. Так и сложилась сумма компенсации в данном случае – по 10 000 рублей за каждого из пяти анимационных героев и еще 10 000 за надпись «Смешарики». Суд удовлетворил иск в полном объеме и обязал ИП возместить правообладателю причиненный ущерб.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях