Центр для детей с нарушениями в развитии может лишиться помещения

На этот раз городской бюджет может быть пополнен за счёт их родителей.
Центр детского развитияРечь идёт о Центре детского развития на улице Раздольной, 86. Три года назад помещение, в котором гулял ветер и царила разруха, было передано в безвозмездную аренду предпринимателю и депутату горсовета Владимиру Бутусову. После ремонта, длиною в год и стоимостью в 10 млн. рублей, там открылся центр реабилитации и социализации детей, страдающих тяжёлыми психоневрологическими расстройствами (аутизм, синдром Дауна, ДЦП, речевые дефекты, поведенческие проблемы).
Это дети, которые никому, кроме родителей, не нужны. Их не берут в детсады и школы, даже вспомогательные, даже в классы коррекции. Дети с такими расстройствами зачастую не могут смотреть людям в глаза, фиксировать внимание, общаться, разговаривать, обслуживать себя и вообще владеть собой.
Но это не значит, что они безнадёжны.
При правильном подходе, при разносторонней работе с каждым ребёнком целой группы педагогов, дефектологов, психологов, мастеров «ручного» труда и специалистов в сфере искусства у этих детей есть шанс. И по прошествии двух лет занятий многие демонстрируют успехи, которые кажутся невероятными.
Но с нового года трёхлетний срок безвозмездной аренды муниципального помещения заканчивается. Согласно действующему положению, оно должно быть выставлено на аукцион на право получения его в аренду уже за деньги. И хотя аукцион будет проводиться среди некоммерческих социально ориентированных организаций по льготной арендной ставке, вполне может случиться, что благотворительный фонд «Вера и Возрождение», под крылом которого находится Центр детского развития, проиграет. И тогда помещение, в которое вложены огромные средства и огромные надежды, займёт другая НКО. Но даже если оно останется за Центром, за его аренду придётся платить около 130 тысяч рублей в месяц.
Эта сумма ляжет на плечи родителей в виде увеличения цены занятий. Сейчас она составляет 300 рублей, а будет 600. Потянуть смогут не все.
Часть помещения — комната площадью 34 кв.метра, подготовленная для занятий лепкой и обжигом изделий из глины, уже выставлена на аукцион.
Мамы бьют тревогу. Это Центр даёт, конечно, не гарантию, но большую надежду на то, что их дети смогут жить с ними и в «нормальном» обществе, а не в каком-нибудь закрытом социальном учреждении. Ведь по статистике, 30% родителей вынуждены расставаться со своими «не такими, как все», но от этого не менее любимыми детьми, когда они подрастают, и с ними становится трудно справиться.
Нашим детям нужна постоянная коррекция их состояний и поведения, нужны занятия, на которых они могут отвлекаться, сосредотачиваться, радоваться тому, что у них получается, — говорит Валентина Извекова, мама одного из воспитанников Центра. — Всё это есть только здесь. Ни одно другое учреждение города и области не может этого обеспечить. Мы видим, как меняются наши дети, как они делают успехи. Мы взываем к милосердию и просим оставить всё, как есть.
Памятуя , как областные власти встали на защиту филармонии, которой муниципалитет тоже хотел сдать помещение в недешёвую аренду, родители решили обратиться за помощью к первому заместителю губернатора Александру Бударину. Они направили в его адрес коллективное письмо, в котором описали ситуацию и пригласили его побывать в Центре, посмотреть на их детей и на то, чего они могут лишиться, и принять участие в их судьбе.
ОТ РЕДАКЦИИ
Когда материал уже был готов к публикации, ОрелГраду стало известно, что в Положение «О предоставлении муниципального имущества социально ориентированным некоммерческим организациям во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе» могут быть внесены изменения.
Узнать больше о Центре можно из фильма Ивана Молчанова (ГТРК-Орёл):
[youtube]IUl_1YmgLag[/youtube]


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях