Уголовное дело в отношении руководителя «Спецавтобазы» прекращено

Его обвиняли в уклонении от уплаты налогов.
Коробов30 июля 2014 года с подачи областного управления Федеральной налоговой службы СУ СКР по Орловской области возбудило уголовное дело в отношении уже бывшего директора «Спецавтобазы по санитарной очистке города Орла» Эдуарда Коробова. Его обвинили в умышленном уклонении от уплаты налогов путём включения в декларации заведомо ложных сведений.
Преамбула такова. Налоговики проверили уточнённые декларации за третий и четвёртый кварталы 2012 года и пришли к выводу, что спецавтобаза неправомерно занизила налоговую базу по НДС и не исчислила этот налог с полученных из муниципального бюджета субсидий в общей сумме почти 90 миллионов рублей.
«Было установлено, что налогоплательщик действовал в форме муниципального казённого предприятия и, согласно уставу, являлся коммерческой организацией, не наделённой правом собственности на имущество, закреплённое за ним собственником, — сообщает пресс-служба УФНС. — То есть, предприятие было создано в целях выполнения работ и оказания услуг, преобладающая часть которых – это муниципальные нужды».
Изучив отчёты о выполнении муниципальных заказов за
июль-декабрь 2012 года, налоговики посчитали, что «выполненные предприятием работы представляют собой по своему экономическому содержанию доход», который является объектом обложения НДС. Бюджетное финансирование в ведомстве отказались признать субсидиями, посчитав, что ремонт и уборка дорог и мостов, а также другие подобные работы не входят в перечни услуг, подлежащих госрегулированию цен, и на них не распространяются льготы.
В итоге деньги, полученные предприятием в качестве оплаты работ, были признаны выручкой от реализации услуг по содержанию муниципального имущества, переданного в оперативное управление.
А значит, они должны учитываться при определении налоговой базы по НДС. «Спецавтобаза» оспорила решение в суде, но проиграла. Её обязали уплатить в бюджет доначисленные по результатам проверок суммы налога, пени и штрафа.
Налоговики передали материалы проверок в следственные
органы, после чего появилось уголовное дело. И вот теперь УФНС сообщило, что «ущерб, причинённый бюджетной системе, был возмещен в полном объёме ещё в ходе расследования, а руководителю предприятия удалось избежать уголовной ответственности». Дело в отношении него прекращено.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях